当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

思政课“搬到”大学生军训场

时间:2019年09月23日 09:53    作者:太原晚报    点击率:[] 次

9月22日从中北大学了解到,该校抓住2019级新生军训的间隙,将思想政治教育有效融入,在军训场上创新思政课形式,生动自然地用爱国、自强、进取等内容滋润学生心灵。

该校“心语平话”辅导员工作室主持人、软件学院党委副书记杜瑞平将工作室从室内搬到室外,与750余名学院新生以“总书记,您好”为题,和同学们分享了今年3月18日参加全国学校思想政治课教师座谈会的经历,表达了总书记对青年学子寄予的厚望。

各连队的同学们利用休息的时间排练了“思政小课堂”,分享在军训期间的收获以及身边的感人军训事迹,他们真挚的感情和真实的感受在同学们中间产生强烈共鸣。

连长贺瑞琳是一名退伍大学生,他在军训场上和同学们讲述了自己参加内蒙古朱日和盛大阅兵任务的经历,自豪之情感染着每位军训同学。

用身边人讲身边事,中北大学创新思政课形式收到了良好效果。通过这种方式,激发新生们的主人翁意识,帮助他们及早树立刻苦学习,做合格的社会主义建设者和接班人的远大理想。