当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

高校请职场精英为学生讲职业发展

时间:2019年09月19日 15:53    作者:山西青年报    点击率:[] 次

本报记者 张丽 通讯员 刘建镖

为培养大学生的就业意识,让他们更快地找到适合自己的工作,9月17日下午,由中北大学招生与就业工作处主办、职业发展协会承办的“简历有招,面试有道”职业发展大讲堂在11308H教室举行。此次讲堂邀请了上海链家招聘总监李相颖任主讲人。

上课前,李相颖先申明了她的R(尊重)、O(开放)、S(展示)讲课原则,接着用“口红一哥”李佳琦和立志做商人却先学机械的比尔·拉福开篇,为大学生展示了就业前景的多样性。从写梦想职业清单开始,她一步步让学生规划职业目标、探索职业优势、注入职业燃料,所谓的“职业燃料”即处变不惊、积极进取、乐于社交的品质。对于简历的制作,她从新手易犯的行业盲目、认识模糊、准备疏忽、交流无章法四个问题入手,用真实的正面、反面例子整理出了简练整洁、重点突出的简历要素和时间段+个人工作内容+工作成绩总结的万能公式。而对于面试,她希望同学们能勤加练习麦肯锡的“30秒电梯法则”并做好面试题目设计“STAR模式”的准备,这样80%的面试打的就不是无准备之仗。

就业对于大四学生意义重大,校方希望通过李相颖老师深入浅出的讲解,让同学们能有所启发,真正迎来职场的“星辰大海”。