当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

图书馆线上讲座预告 | “信息素养能力培养”系列讲座

时间:2022年05月06日 10:58    作者:    点击率:[] 次

信息素养是信息化发展所要求的人们必须具备的一种基本能力。高校图书馆作为培育人才的重要基地,在信息素养教育方面发挥着不可替代的作用。随着互联网的发展,信息素养教育面临诸多机遇和挑战,如何应对挑战并把握机遇是目前高校图书馆亟须解决的问题。

信息素养能力培养讲座一

讲座主题:信息素养教育:困境与思考

主讲嘉宾:王媛

嘉宾简介:

毕业于北京大学信息管理系,现任清华大学图书馆副研究馆员、信息参考部副主任、中国图书馆学会阅读推广委员会副秘书长;长期从事阅读推广、信息素养教育和学科服务工作,曾获10th IFLA International Marketing Award (第10届国际图书馆协会联合会国际营销奖)、Emerald 2014 Highly Commended PaperAward (高度赞扬论文奖)、中国图书馆学会 “青年管理之星”等国内外学术奖项; 2016年参与《信息素养一一学术研究的必修课》MOOC课程建设,担任主讲教师之一;“我查查看”微信公众号主理人。

讲座时间:5月12日 19:30

信息素养能力培养讲座二

讲座主题:求解最大公约数——信息素质教育工作实践中的一些思考

主讲嘉宾:张冬

嘉宾简介:

中国科学院文献情报中心研究生教育处处长,研究馆员;中国科学院大学图书情报与档案管理系副主任,硕士生导师。长期从事一线用户服务工作,2006年开创中国科学院研究生院(现为中国科学院大学)信息素质教育课程,负责持续推动信息素质通识教育课程框架体系建设工作。

讲座时间:5月26日 19:30

讲座报名观看方式

1.已经加入“阳光悦读”微信群的老师

1)不用再申请加入;

2)为了防止您错过直播,我们会提前在“微信群”和“阳光悦读小编朋友圈”发布对应专家及其讲座的视频直播二维码,识别后即可在线观看。

2. 未加入“阳光悦读”微信群的老师

1)首先扫码关注“阳光悦读”微信公众号;

2)关注公众号后,回复“讲座”两个字,即可获得“阳光悦读”小编微信号添加好友,也可直接扫描以下二维码添加好友,通过验证后小编会在讲座之前邀请您入群;

3)为了防止您错过直播,我们会提前在“微信群”和“阳光悦读小编朋友圈”发布对应专家及其讲座的视频直播二维码,识别后即可在线观看。

上一条:图书馆线上讲座预告 | 爱思唯尔“抗疫研学”系列公益讲座
下一条:科研人“五一”特辑|向每一位奋斗在岗位上的劳动者致敬