学生工作部(处)召开“重点关注学生关爱工程”工作汇报会

时间:2018年11月19日 18:00    作者:翟建龙    点击率:[] 次

为推进我校“重点关注学生关爱工程”的深入开展,详细掌握重点关注学生的各项基本情况和工作进展情况,促进各学院重点关注学生关爱工作的经验交流,提升解决问题的工作能力,学生工作部(处)于11月16日下午在德怀楼211会议室召开了“重点关注学生关爱工程”工作汇报会,学生工作部(处)领导及各学院党委副书记参加了此次会议。会议由学生工作部(处)副部(处)长杨湖主持。

会上,各学院党委副书记针对本学院重点关注学生的基本情况及帮扶教育工作进展进行了详细的汇报,并针对重点关注学生群体中出现的突出问题进行了深入的交流和探讨,努力做好针对家庭经济困难、心理问题、学业困难、少数民族、情感困惑、家庭变故等学生群体的危机干预,实现帮扶精准化服务。

尹建平部(处)长强调,各学院要高度重视重点关注学生关爱工作:第一,高度重视,进一步增强做好安全教育工作的责任感。不断完善安全教育工作体制机制,切实提高帮助学生解决在成长、学习和生活中遇到的困惑和行为问题的能力;通过党政联席会议或学院工作例会集中研讨重点关注学生情况,提出针对性措施和有效性举措,做好学生的安全教育和心理健康教育工作。第二,突出重点,进一步深化学生安全及心理健康教育。加强心理健康教育服务体系建设,特别做好重点关注学生的关爱工作,倾听学生心声,帮助学生及时化解烦恼,使学生学会正确认识自我,增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,减少和避免各种不利因素对学生心理健康的影响,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。第三,各学院要发挥心理辅导站的作用,通过班级心理联络员和宿舍心理信息员,建立“早发现、早报告、早研判、早预防、早控制”的“五个早”预警机制,及时发现学生中存在的心理危机情况,及时研判处理,帮助他们及时化解烦恼。第四,要进一步做好学业B类预警工作,综合学生出勤情况、上课状况、作业完成情况、考试纪律及日常行为表现等动态数据,统计分析并发现学生在学习动机、兴趣、情感、意志等方面的问题,认真做好预警学生学业情况梳理工作;建立学业帮扶机制,开展精准帮扶工作,建立预警学生管理档案。第五,要积极落实《中北大学本科生帮扶教育实施办法》,各学院在全面排查的基础上,全面把控每一名重点关注学生的行为动向和思想动向,为每个学生制定帮扶方案,建立学生帮扶档案;安排学生党员和宿舍同学做好“一帮一”帮扶工作,关注学生日常的心理健康状况,倾听他们的心声,及时反馈日常表现。

此次会议深入分析了重点关注学生关爱工作中存在的问题,研讨了开展具体工作的针对性措施,提出了开展各类重点关注学生关爱工作的思路,促进了我校“重点关注学生关爱工程”实施的精准化和科学化。

上一条:“网红”老师药恩情、亲切的“华玲姐”走进“青春会客厅”