机电工程学院举办“青年教师如何开展高效课堂教学”教学沙龙

时间:2018年11月19日 14:16    作者:张素华    点击率:[] 次
机电工程学院举办“青年教师如何开展高效课堂教学”教学沙龙
    2018年11月14日下午,机电工程学院赵熹老师和关世玺老师分享了他们在大学课堂教学中如何有效提高课堂效率的相关经验。
    赵熹老师从三方面对青年教师有效开展高效课堂进行介绍。第一,高效课堂教学,是通过教师的指导促进学生的学。高效课堂评价标准的重点不是教学任务是否完成,不是教师教学态度是否认真,而是学生有没有学到新的知识,有没有掌握思维方式,学的效果。重点关注的是在教师教学行为影响下,学生能否主动的构建知识体系,发展自己的探知能力和思维技能。第二,青年教师的课堂存在“低头族”、“逃课族”多,教学效果差,赵老师分析其原因:学生方面,自主学习能力不强,灵活运用知识能力弱;教师方面,教学方法单一,教学目标模糊,缺少合理的教学设计,上课缺乏激情,与学生之间情感交流少。基于以上分析,赵老师介绍了自己的经验:首先,教学目标的制定,一定要与专业培养目标一致,提倡自己动手制定教学大纲与日历;其次要有效激发学生课堂学习兴趣,不仅青年教师要深入学习与把握学科的发展历程与趋势,还要课堂教学与科研实例相结合,并融合实事事件,有效引导学生利用课堂知识分析科学问题,激发兴趣。同时青年教师还要注重授课方式与学生思维素质的培养。
    最后,赵熹老师对本次沙龙进行了三点总结:合理制定教学目标是根本;激发课堂学习兴趣是关键;培养良好思维方式是重中之重。