深入学习专业认证,努力做好人才培养 ——能源动力工程学院举行本科教育思想大讨论专题讲座

时间:2018年11月14日 18:29    作者:刘勇    点击率:[] 次

结合《中北大学本科教育思想大讨论工作方案》文件要求,根据《能源动力工程学院本科教育思想大讨论活动具体实施方案》,为进一步统一和更新我院教师教育思想观念,大力推进教育改革和创新,切实提高学院的教学水平和人才培养质量,能源动力工程学院于11月13日16:00点在学院会议室举行“深入学习专业认证,努力做好人才培养”——能源动力工程学院本科教育思想大讨论专题讲座。讲座由院长刘汉涛主持,太原理工大学环境科学与工程学院副院长杜震宇教授主讲,学院全体教师参加学习并讨论。

杜教授从工程认证简介、工程认证标准、工程认证理念、课程体系要求、认证过程、教学观念转变六个方面进行了详细的交流。期间,杜教授结合太原理工大学环境科学与工程学院三个本科专业的认证过程,从专业认证申请、自评报告以及专家进校考查等环节做了具体的讲解。最后,杜教授针对工程教育专业认证过程中教师的教学观念和教学方法的转变进行了深入的分析。

会后,部分教师就工程教育专业认证中的具体问题,包括:培养方案、教学大纲、过程管理等进行了交流和学习。

本次讲座再次强调了工程教育专业认证的紧迫性,同时也为我院教师对专业认证的认识提到了新高度,对教学观念的转变提出了新要求。