朔州校区有力落实停课不停学,确保学生培养不断线

时间:2020年02月23日 15:16    作者:    点击率:[] 次

面对突如其来的“新冠病毒”肆虐,朔州校区全体师生员工在校党委、行政的正确领导下,全员投入到抗击疫情战斗中。在坚决实施防控方案的同时,校区领导高度重视,师生共同发力,精心准备,紧密配合,有力落实“停课不停学”。

按照学校统一安排部署,校区制订下发了《中北大学朔州校区2019/2020学年春季学期本科教学工作应急预案》《关于中北大学朔州校区2019-2020春季学期教学开展情况督导的通知》及《朔州校区线上教学实施应急预案》等文件,为线上教学实施提供了规范和依据。2月17日开学后,校区成立的督导组全程跟踪检查、指导教师线上授课情况。2月19日,副校长兼朔州校区管委会主任苏铁熊主持召开朔州校区疫情防控工作视频会议,研究校区线上教学实施工作,苏副校长及时总结存在的问题,提出下一步工作要求。

为了帮助教师尽快在在线教学方面从“新手”成长为 “能手”。2月20日晚上,校区特邀我校郝铁生老师,就在线直播的教学注意事项和丰富经验与校区教师进行了分享交流。2月22日上午,在我校党委教师工作部的大力支持下,薛英娟老师应邀为校区教师开展了主题为“线上教学组织实施方案设计”的线上教学沙龙。两位老师根据自己线上教学经验,及时充分解答了校区教师在授课过程中遇到的困难和疑惑,为下一步工作奠定了良好基础。

为及时了解和掌握线上教学的效果和质量,校区以问卷调查的形式向教师和学生同时进行调查,听取意见反馈。2月21日,按照学校教务处的要求,再次向校区教师和、学生发放《中北大学本科教学在线课程教学质量问卷调查表》,并形成分析报告,为推进学校线上教学的整体工作提供参考。

开学一周以来,面对首次大规模的线上教学,虽然校区师生面临诸多新问题,但大家齐心协力,不断调整实施方式,优化教学过程,提升教学效果,线上教学平稳有序,学生学习按部就班,不仅开出了学生满意的线上课程,保证了学生培养不断线,同时也为后续开展线上教学,强化教学改革打下了坚实基础。