关于进一步加强师德师风建设工作的通知

时间:2018年09月06日 18:20    作者:余本国    点击率:[] 次

全校各单位:
  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《山西省教育厅关于进一步加强师德师风建设工作的通知》等文件精神,构建良好的育人环境,在全校凝聚风清气正的正能量,现就近期进一步加强师德师风建设工作通知如下:
  一、加强师德教育
  各单位要围绕今年教师节主题“弘扬高尚师德 潜心立德树人”,在教师节前后集中开展一次师德师风专题教育活动,组织广大教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。要加强理想信念教育,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿到教书育人全过程,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。要加强社会主义核心价值观教育,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,引导广大教师热爱祖国、奉献人民。
  二、宣传师德典型
  要组织广大教师认真学习全国教书育人楷模、中国好老师等先进典型事迹,大力宣传教师中的“时代楷模”和“最美教师”,讲好师德故事,引导全体教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断提高每位教师的思想政治素质和道德修养,在正确对待是非、善恶、曲直、义利、得失等方面做出表率,树立榜样。
  三、落实师德报告
  各单位要组织本单位在岗人员认真填写《中北大学教师个人师德报告表》,如实报告本人上一学期师德方面的个人事项。凡拒绝报告或未如实报告相关行为的教师,一经查实,记入教师负面记录清单。未组织报告或在报告中弄虚作假的单位,追究相关领导责任。
  各单位须于2018年9月20日18:00前将本单位所有《中北大学教师个人师德报告表》(附件1)及《教师师德个人报告填报情况统计表》(附件2)纸质版交回人力资源管理处人才发展科(德怀楼505室)。
    联系人:韩喜英  刘  娟

中北大学人力资源管理处