我校师生热议全国“两会”

时间:2019年03月10日 20:53    作者:    点击率:[] 次

今年的“两会”在春暖花开之际如期而至。李克强总理的政府工作报告引起社会各界人士的讨论热潮。我校师生也纷纷表达了对今年“两会”的感受。

校党委书记李忠人认为,李克强总理在《政府工作报告》中指出,要努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。这表明了以习近平同志为核心的党中央对我国教育事业的高度重视,彰显了以人民为中心的政治立场和价值取向。作为学校党委书记,细细品味这句话,深感分量之厚重、情怀之宽广、责任之重大。当前,我们要结合工作实际,深入学习贯彻全国两会精神,让党中央、国务院对办好人民满意教育的新期待、新要求落地生根、开花结果;要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,全面落实省委省政府工作部署,提高站位、保持定力,坚定信心、敢于担当,争先创优,以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作,在全力打好冲击双一流攻坚战中,凝心聚力同筑梦,携手奋进新征程,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

学生工作部(处)长尹建平说,今年"两会“对办好人民满意的教育提出了新要求。高校学生工作要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以立德树人为根本,将思想政治教育工作贯穿于学生教育管理服务的各个方面,持续推进“中北大学学生教育管理‘五精’创新工程”,加强辅导员队伍建设,完善学生精准帮扶体系,提高学生日常教育管理事务科学化,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、砥砺奋斗精神、增强知识见识、增强综合素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为中华民族的伟大事业、伟大梦想贡献力量。

化学工程与技术学院院长祁贵生教授表示,作为科研工作者,特别关心习总书记对于科研方面的态度及举措。同时也关注了打造安全和谐高校实验环境的提案,作为化工人面临的重大问题,安全是第一要务,许多血泪教训教育我们要把安全放在第一位。此外,在研究生培养方面,要始终将立德树人放在首位,杜绝学术不端现象。

经济与管理学院武勇杰老师表示,今年“两会”工作报告中第一次提及“科研伦理”“惩戒学术不端”等教育话题,首提科研伦理和学风,有利于进一步推动社会关注的教育热点问题得到更直接、更快速的解决的体现。他认为科学研究必须严阵以待,不可丝毫放纵。加强科研伦理和学风建设,维护原创新和唯一性,惩戒学术不端,力戒浮躁之风,才能真切打造学术良好氛围,提高学术质量。

仪器与电子学院辛晨光老师说,今年的总理报告中,对2019年科技创新工作进行了详细的介绍与部署,其中提及“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”。这对广大科技工作者既是一种鼓励,也是一种敦促。要求我们在自己的工作岗位上积极工作,主动创新,开展产学研结合工作,为祖国科技创新事业贡献自己的一份力量。

理学院统计专业18级学生牛瑞超表示,“两会”我深刻感受到了我们党、我们国家在治国理政方面对国民管理的科学性与正确性,所有的决策都在阳光下运行,所有的政策都是为民生考虑,让我进一步体会到社会主义建设是有制度保障的。在这样的国家里生活,我很幸运,也很幸福!

机电工程学院弹药工程与爆炸技术专业大一学生赵凯楠表示,总理的报告指出,2019年教育方面中央财政教育支出安排超过1万亿元,这充分说明,国家对教育的高度重视。教育领域的改革发展是“人民最关心、最直接、最现实的利益问题”。希望政府可以落实工作报告中的“要发展更加公平有质量的教育”。

上一条:默哀!我校2004级校友金也淘因埃航客机失事不幸遇难
下一条:我校召开2017/2018学年学生工作评优表彰暨2019年学风建设大会