我校举行纪念“一二·九”运动83周年系列活动

时间:2018年12月12日 09:27    作者:    点击率:[] 次

在纪念“一二九”爱国学生运动83周年之际,我校师生积极行动,以环校长跑、书画展、知识竞赛、合唱朗诵等多种形式追忆红色历史,致敬革命先辈,弘扬爱国精神。

12月9日上午,由校团委、学生社团联合会、图书馆和材料科学与工程学院主办,耕砚书画社承办的纪念“一二九”爱国运动八十三周年书画展正式开幕,将在图书馆二层展区进行为期一个月的展览以供大家欣赏学习。本次展览历经近数月筹办,征集到了北京科技大学、广东工业大学、太原理工大学、西安交通大学等近20所大学的书画作品,在对这些作品进行筛选、装裱后,耕砚书画社共整理出了100幅作品进行展出。其中我校学生作品60余幅。我校至今已连续21年举办“一二九"书画展,始终致力于传承书画文化,承载民族精神,带动更多学子去热爱、继承和弘扬传统文化。

当日晚,艺术学院党委组织开展“青春信仰”时代赞歌篇特色党建活动。学院34名党员和全体预备党员、发展对象以及入党积极分子参加了本次活动。该活动以歌曲和朗诵相结合,同学们激情演唱了《东方红》《春天的故事》《不忘初心》等红歌,从中更加真切地体会到祖国从站起来、富起来到强起来的伟大的历史性巨变,深刻领悟党的领导即信仰的旗帜。活动现场气氛热烈,台下台上师生共同高唱了《没有共产党就没有新中国》,34名党员还进行了庄严的入党宣誓。

9日下午三点,校院两级学生骨干“应知应会”知识竞赛决赛在科艺苑举行。竞赛活动由校团委和学生会主办,大数据学院习近平新时代中国特色社会主义思想大学生研习会承办。各学院及相关社团代表队参赛。比赛的每一个环节都精彩纷呈,各队同学的敏捷和睿智不时赢得阵阵掌声。本次比赛有助于同学们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的理论,让同学们在竞赛中对党、对共青团的重要理论和政策有了深刻的理解和体会,对于新时代中国特色社会主义思想有了更新的认识,坚定了同学们的理想信念。

12月10日下午,我校在主体育场隆重举行纪念“一二九”运动83周年青年大学生爱国红色传递暨青春环校跑活动。来自16个学院的近千名学子参加长跑比赛。本次环校长跑全程约五公里,从主田径场出发,历经主楼、十号楼、北外环、医院、二龙山脚下、德怀楼、二道门、体育学院、中央大道最终回到田径场。随着一声清脆的枪响,参赛选手们在相关部门和学院领导的带领下冲破红线,拉开了本次冬日长跑的帷幕。活动中,无论是竞赛组还是群众组成员,大家都以十分的激情与冲劲,相互鼓励,全力奔跑。迈过终点的那一刻,无论男女、无论输赢,每一位参与者都忘掉了过程的艰辛,他们和在场的志愿者、观赛群众一起张开双臂,为冲向终点的的选手加油鼓劲、呐喊助威。通过活动展现了我校学子的顽强意志和团结向上的精神风貌。

参加活动的人文社会科学学院小王同学说道:“临近期末考试周和学生社团的期末活动期,同学们普遍感到压力倍增。此次长跑活动不仅增进了同学友谊、增强了同学们的集体归属感,而且合理释放了学业压力,健康体魄的练就也为期末考试的顺利发挥打下坚实的基础。”其他参赛选手也纷纷表示,本次活动提供了一个证明自己的机会,完成这个校园环跑后感到很自豪。

1935年,北平爱国青年在中华民族万分危急的关键时刻通过抗日救国示威游行,用青年的勇敢担当和青春的热血豪情,掀起了全国抗日救国新高潮。时光荏苒,83载岁月冲不淡这段历史的记忆,磨不灭无数热血青年的爱国豪情。我校纪念“一二九”系列活动以弘扬爱国主义,传承革命传统为宗旨,激励广大青年珍惜韶华、勤于学习、勇于实践、敢于创新、奋发成才。

大学生新闻社新闻中心

上一条:我校青年教师高晋阳获中国仪器仪表学会全国优秀博士学位论文奖