2018中国非遗传承人群研习计划·家具制作技艺研培班在我校开班

时间:2018年11月20日 17:18    作者:    点击率:[] 次

11月16日,由国家文化和旅游部、教育部主办,山西省文化和旅游厅、教育厅及我校承办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划·家具制作技艺”研培班开班仪式在艺术学院举行。山西省文化和旅游厅党组成员、副厅长郑中夏、我校党委副书记薛智以及山西省文化和旅游厅非物质文化遗产处、艺术学院及平顺县政府等部门相关负责人出席开班仪式。艺术学院全体教职工及研培班全体学员参加开班仪式。

山西省文化和旅游厅副厅长郑中夏在开班仪式上指出,此次非遗研培工作立足于山西非遗文化优势,着眼于“强基础、拓眼界、增学养”的研培目标,帮助我省非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,从而促进传统工艺走进现代生活,现代设计融入传统工艺,提高就业增收。他希望学院要科学设置研培课程,全力抓好教学质量,积极做好研培保障,圆满完成研培任务。

我校党委副书记薛智在致辞中感谢山西省文化和旅游厅领导对我校非遗研培工作的大力支持,希望本次研培能以为非遗传承人群提高文化自信和可持续发展能力为己任,在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承,为生活创新,更好地发挥文化创新功能,积极地服务地方社会发展。

艺术学院院长王燕平介绍了我校在保护非遗方面的工作成果,表示学院将高标准、严要求完成本次研培任务。

学员代表李和平发言,将以身作则,争取做到学为所用,用为所得,不断把中华优秀传统技艺传承好、发扬好。

本次研培班为期一个月,由我校骨干教师、校外知名教授学者、非遗代表性传承人、资深从业者组成师资力量,开设《非遗传承与保护》、《家具设计制作》、《传承人技艺交流》等课程。

据悉,该计划自2015年5月启动以来,全国各参与院校累计已举办各类研培班530期,培训学员22936人次,加上各地组织开展的延伸培训,覆盖非遗传承人群约6.82万人次。山西省高校目前有山西大学、太原理工大学、山西省戏剧职业学院和我校开展研培工作。

学生记者  陈雪娇