十五文朋齐聚我校座谈签赠《文朋列传》

时间:2016年12月04日 12:06    作者:    点击率:[] 次

12月3日上午,作家徐建宏先生携其历时5年精心创作的文言人物传记《文朋列传》来到我校,与师生进行座谈,并现场签赠图书。我省著名作家张石山、金汝平、郭志清、赵树义等出席签赠座谈会。《文朋列传》这部长达20余万字的作品,共收录三晋知名作家、资深媒体人、书画名家及其他领域颇有建树的文化人物共111位,每篇千字左右,著名漫画家刘伟为111位传主创作了妙趣横生的人物漫画。其中我校党委宣传部部长薛实军、招生与就业工作处副处长刘宝华入传其中。

座谈中,各位文学作家主要从对三晋文化的传承、《文朋列传》其书、徐建宏其人、与中北的渊源、对我省文学建设、高校文学发展之贡献等几个方面入手,畅叙了自己的闪亮思想和独到见解。我省作家协会原副主席、一级作家张石山先生高度肯定了《文朋列传》对中国传统文化尤其是三晋文化的传承作用,并在其为《文朋列传》所作序言中称:“此一体例,确乎当代文苑奇葩一朵。不独山右一隅,放眼九州,堪称独树一帜。徐君以一人之力,一己之见,传略人物,或可以当代三晋《儒林外史》视之。其格局之大,自不待言矣。”著名诗人、山西财经大学金汝平教授也谈到,《文朋列传》为现代文学的创作提供了一个新的视角。与会其他作家对徐建宏素描式的、群像雕塑式的古典写作技巧和“隐恶扬善”的创作初衷给予高度肯定和赞扬。同时也对高校文学及学生社团、刊物的发展提出了诸多有利建议。

《文朋列传》作者徐建宏先生致辞答谢。他深情回忆了自己在学生时代与我校银河诗社诸多文友的诗词唱和,回顾了曾多次来校参加活动,与师生近距离思想碰撞的激情与豪迈,讲述了他来校采访及参与我校七十周年校庆宣传的难忘经历。他讲到,“这种与中北大学的渊源不仅仅是一种人文情怀,更是一种浓烈而深厚的个人情感。”正是多年来与中北结下的这不解之缘,徐建宏先生才又一次带着新作来到中北,只为再一次交汇情感与情怀,又一次与中北的人文精神紧密相连,让《文朋列传》的文化内涵在中北这片土地播撒得更加深远。

党委宣传部部长薛实军对各位优秀作家莅临中北表示欢迎,并评价《文朋列传》是一部凝聚了徐建宏先生多年心血的优秀文学著作。书中每个入传作家的闪光点都在作者点睛妙笔之下得到了形象而深刻的描绘,点亮了书中每一位人物的灵魂,让读者深切感受到了文学大家的光辉。

座谈会期间,文朋大家与学生亲切互动,并耐心细致地解答了学生们提出的关于文学创作、诗歌写作、文学阅读及文学社团发展等多方面的问题。每位作家都结合自我的人生经历和成功经验,带着满腔热情和真诚,提出自己的思考和看法,并告诉同学们趁着青春年华正盛,要多读书、读好书,广泛涉猎,认真阅读,努力在阅读中寻找人生的兴趣,让阅读成为习惯,让思考成就人生。

记者 郭艳霞 张慧琴 刘利辉