新闻公告
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

中国化工学会化工过程强化专业委员会成立,我校刘有智教授任常务副主任委员

时间:2018年05月17日 09:13    作者:    点击率:[] 次

2018年5月11日,在云南昆明召开了中国化工学会化工过程强化专业委员会成立大会暨第一届第一次委员代表大会。大会由中国化工学会副秘书长崔胜利主持,会议讨论、通过了专委会《工作条例》和选举办法,会议通过了学术顾问、主任委员、常务副主任委员、副主任委员、委员、秘书长和副秘书长的建议名单。

会议聘任曹湘洪、费维扬、胡永康、钱旭红、舒兴田、谢克昌、谢在库、杨元一、张锁江、朱世平、祝京旭等院士专家为中国化工学会化工过程强化专业委员会学术顾问;北京化工大学陈建峰院士当选中国化工学会化工过程强化专业委员会主任委员;来自清华大学、天津大学、北京化工大学、浙江大学、四川大学、华东理工大学、中科院大连化物所、过程所、中石油化工研究院等单位的65名专家当选专委会委员。

我校刘有智教授当选中国化工学会化工过程强化专业委员会常务副主任委员,我校化学工程与技术学院祁贵生教授、焦纬洲教授当选委员,焦纬洲教授兼任专委会副秘书长。绿色化工和化工过程强化是化学工业未来的发展方向,专委会的成立为广大化工过程强化科技工作者提供了更大的学术和技术交流平台,对于传统化工产业转型升级和可持续发展具有重要意义。

专委会成立以后,召开了《化工过程强化关键技术丛书》第二次编撰工作会议,该书的第一次编撰工作会议于2017年6月10日在我校召开。编委会主任费维扬院士对化工过程强化的国内外现状及该丛书编撰的战略性、重要性、迫切性进行了阐述。编委会执行副主任、我校刘有智教授对丛书定位、编写思路、编撰进展等内容进行了汇报,表示将力争把系列丛书编著成扛鼎之作,传世经典。《化工过程强化关键技术丛书》共计20册,丛书编委汇集清华大学、天津大学、浙江大学、中北大学等20余所高校、研究所、企业的化工过程强化技术领域专家,该书的出版将对我国化工领域节能、减排、提质、降耗起到积极的促进作用。

 

上一条:化学工程与技术学院协办中国化工学会首届全国化工过程强化大会
下一条: 我校2018青年教师教学基本功竞赛圆满落幕

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号