​我校召开学生干部代表座谈会

时间:2022年10月11日 18:04    作者:    点击率:[] 次

10月10日下午,我校在主楼15层会议室召开“学生干部如何在学校各项工作中发挥模范带头作用”座谈会。校党委书记沈兴全主持会议并向学生干部提出要求。21名来自校院学生会、分团委的负责同学参加座谈。校党委副书记雷锋斌及党委宣传部、学生工作部、校团委、研究生院、教务部、安全保卫部、后勤管理部等职能部门负责人参加会议。

座谈会上,沈兴全书记通报了近期学校疫情防控应对过程的详细情况,指出,按照国家有关疫情防控要求,秉承对师生健康和生命安全负责的原则,学校启动了校园应急处理预案,全校教职员工全部进入紧急和连续工作状态,面临困境,大家同舟共济、凝心聚力,攻坚克难,保障了全校4万余名师生的生活必需,得到了社会的肯定、家长的赞誉、学生的支持,同时在疫情防控中也出现了不和谐、不文明、不规范的部分乱象,学生干部身处其中,既是防控工作的志愿者、排头兵,也是学生队伍的领头羊、主心骨,成绩值得肯定,不足需要反思。为了促进全体中北学子成长成才,坚守真善美,弘扬正能量,摒弃不文明,成为真正对自身能负责、对事业有担当、对国家尽贡献的时代新人,他对全校学生干部提出八点要求和期望:一要各方面严于律己,做同学认可的榜样;二要掌握做学生工作的方法,善于深入学生开展工作;三要把帮助同学成长成才放在工作的第一位;四要做好同学和学校沟通交流的桥梁纽带;五要遇到不正之风和错误行为,敢于、善于做斗争;六要做好自我教育、自我管理、自我服务;七要把对学生的思想引领体现在日常、贯穿于寓教于乐的各项活动中;八要从点滴小事做起,为学生服务,为岗位尽责。

雷锋斌副书记在座谈中语重心长提出三个命题供全校学生干部思索探讨:一是如何成为一名真正的学生干部?二是如何承担起学生干部的职责?三是如何成为学校历史进程中的创新者和添彩者?他说,学校学生干部人数占到整个学生队伍的1/5,其中很多还是共产党员,作为学生干部,当学校遇到突发事件,大家应该换位思考,提高觉悟,体现担当,主动积极地投身到问题的解决中去,对袖手旁观、放大问题,逾越底线的人和事要旗帜鲜明、坚决抵制,要在大是大非、大风大浪面前经常反思表现、习惯总结经验、注重致知于行、逐步磨练成才。

21名学生干部代表踊跃发言,结合疫情防控期间发生的部分不文明现象、少数不理智言行和亲身经历体验,提出了如何在学校各项工作中发挥模范带头作用的个人见解、成功经验和合理建议。大家表示要对标对表,认真反思,以身作则,率先垂范,传播正能量,树立好榜样,在引领引导同学中追求进步,在积极有效沟通中解决问题,在与学校共克时艰、争创一流中主动作为、彰显力量、发挥作用。

葛宁 王玉清 吴彦钰