我校兵器科学与技术学科在读博士李晨阳在国际顶级期刊《Chemical Engineering Journal》上发表论文

时间:2022年09月16日 15:11    作者:    点击率:[] 次

近日,我校环境与安全工程学院兵器科学与技术学科博士研究生李晨阳在Chemical Engineering Journal 期刊发表了题为“Reactivity regulation of B/KNO3/PVDF energetic sticks prepared by direct ink writing”科研论文,中北大学为论文唯一单位,安崇伟教授为论文通讯作者。论文首次采用3D微笔直写技术实现了高固含量B/KNO3(BPN)点火药含能油墨的集成化可控构筑,研究了BPN在线性集成状态下的化学释能规律,揭示了含能构件间的能量耦合作用机制,确定了BPN含能药线“组配-结构”双重路径的反应性调控方法,为含能器件的设计提供了基础理论支撑。

《Chemical Engineering Journal》是工程技术与化学化工领域最有影响力的三大顶级刊物之一,主要报道工程领域化学反应工程、环境化学工程及材料合成应用等方面重要的科学研究成果和创新技术,在科研工作者中有着广泛的影响力。该期刊的中科院分区为1区Top期刊,2022年最新影响因子为16.744。

这是我校兵器学科研究生首次在国际顶级期刊上发表科技论文,标志着学科科学研究水平和人才培养能力迈上新台阶。近年来,中北大学兵器科学与技术学科在山西省“1331工程”和国防科工局条保项目的支持下,科学研究条件得到显著改善,为高水平项目立项和成果产出提供了有利保障。在人才培养方面,学科构建了本硕博多层次科教融合育人体系,提升学生在高水平创新科研项目的参与度,加强科研训练和创新能力培养,为国防行业创新人才培养奠定了基础。

上一条:​我校《军事理论》获第二届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛特等奖
下一条:《中国国防报》头版头条报道我校国防教育课程体系建设成效