校党委理论学习中心组举行2022年第七次集中学习

时间:2022年05月19日 18:38    作者:    点击率:[] 次

5月19日上午,校党委理论学习中心组2022年第七次集中学习会在德怀楼第四会议室举行。党委理论学习中心组成员参加了学习。校党委书记沈兴全主持学习会。体育学院、环境与安全工程学院、电气与控制工程学院、能源动力工程学院党委书记列席会议。此次学习采取个人自学与集中学习相结合的方式进行。

会上,全体成员集中观看了视频《习近平与大学生朋友们》和“马克思主义学院提升思政课教学质量——学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神全国学术研讨会”主旨演讲线上直播。并集中书面学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话和省委书记林武在山西省庆祝中国共产主义青年团成立100周年座谈会上的讲话。

沈兴全领学了省委十二届四次全会精神,全面传达了省委关于防疫情、稳经济、保安全的重要要求,对高效统筹做好学校当前各项工作进行了安排部署;副校长李东光领学了基础研究十年规划相关文件精神,强调了文件内容对学校基础科研、学科发展、人才培养及多方面工作的具体指导意义,并结合学校实际,就如何学深悟透、认真贯彻落实文件精神提出个人思考与见解;副校长蔡江辉围绕此次会议学习主题进行了交流发言,并与其他成员进行了讨论交流。

会议要求,一要认真学习领会习近平总书记庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话精神。要深刻领会习近平总书记在庆祝大会上重要讲话的核心要义、精神实质和实践要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。全校上下要学习贯彻落实对青年学生的要求,通过各种形式,把习近平总书记的要求贯穿到学校人才培养全过程。全校各级党团组织要把讲话精神融入实际工作,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,着力完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年学生从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。广大党员和干部教师要切实将学习成果转化为工作实效,紧扣服务青年的工作生命线,努力做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,积极引领全校青年学生自觉听从党和人民的召唤,坚定不移听党话、跟党走,担当使命任务,贡献青春力量。二要深入学习贯彻习近平总书记关于科技工作的重要论述和讲话精神。习近平总书记发表在第9期《求是》杂志的重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》,深刻阐述了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新工作进一步指明了前进方向,为我们实施科技创新战略、加快高质量发展提供了方法路径。我们要始终围绕立德树人根本任务,以创建“双一流”大学为契机,充分发挥学校的科研优势,优化完善人才培养体系,大力培养造就一大批国家创新发展急需的战略性、稀缺性优秀人才。要加强急需紧缺高层次人才队伍引进和团队建设,着力打造人才高地。要始终坚持“四个面向”,抢抓“基础研究十年规划”“科技体制改革三年攻坚”等政策机遇,瞄准科技前沿和关键领域,促进基础研究、应用基础研究和技术创新融通发展,要在加强科技服务保障上下功夫,在培育科技人才队伍上求突破,在提升科技服务水平上见实效,为三晋大地高等教育振兴和经济社会发展打造新引擎、注入新动力。全体教师要以高度的思想自觉和行动自觉,切实履行好高水平科技自立自强的使命担当;要做到胸怀祖国、服务人民的表率,追求真理、勇攀高峰的表率,坚守学术道德、严谨治学的表率,甘为人梯、奖掖后学的表率。三要深入贯彻省委十二届四次全会精神。全校上下要全面落实中央和省委决策部署,将喜迎党的二十大作为做好一切工作的主线,认真落实省教育厅和属地政府关于疫情防控的各项要求,以高度的政治责任下好全校疫情防控“一盘棋”,全力守好校园疫情防控阵地。要提高政治站位,自觉扛起责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,把我校各项疫情防控措施进一步落地落实落细,确保全体师生的生命健康安全和学校各项工作平稳运行。全体党员干部要提高政治站位,立足岗位实际,勇于担当作为,坚守人民情怀,强化示范表率,改进工作方法,提高工作效率,对照学校今年工作要点,逐条逐项抓好落实。要坚定信心、攻坚克难,统筹抓好疫情防控和学校教学科研管理等各项工作,不断推动我校各项事业高质量发展,为坚决打赢疫情防控阻击战,奋力书写无愧时代、不负使命的抗疫答卷。

学习会恰逢学校建校81周年校庆日。忆81年峥嵘岁月,贺81载华章永续,校党委理论学习中心组全体成员一起高唱校歌,用歌声传递祝福:祝愿学校各项事业蓬勃向上,屡创新辉煌。

郭艳霞