​山西唯一!我校一项目入围科技部首届 “全国颠覆性技术创新大赛”领域赛

时间:2021年10月29日 11:07    作者:    点击率:[] 次

近日,科技部发布《关于举办全国颠覆性技术创新大赛领域赛的通知》,中北大学电气与控制工程学院“动态测控与智能装备”山西省科技创新重点团队的“一种新型氢燃料发电装置”项目,成功入围。这也是山西省唯一入围项目!

“全国颠覆性技术创新大赛”旨在突出颠覆性技术创新,加强颠覆性技术供给,培育颠覆性创新文化,探索颠覆性技术“发现-遴选-培育”的新机制,重点发现和挖掘一批颠覆性技术。大赛分为四个阶段,分别为征集报名、初筛、领域赛和总决赛。由中北大学电气与控制工程学院院长马铁华教授带领的“动态测控与智能装备”山西省科技创新重点团队,提出了一种不需要质子交换膜、高效率、高功率密度的氢燃料发电新的原理,开辟了一种不同于氢燃料电池、氢内燃机的具有高效率、高功率密度、低成本、无污染、环境适应性强等特点的第三种氢能利用途径,对现有的氢燃料发电技术具有颠覆性。