专家组对我校两专业进行工程教育认证线上考查

时间:2021年10月27日 20:10    作者:    点击率:[] 次

10月24-26日,中国工程教育认证协会联合认证专家组通过调阅资料、视频会议、线上访谈、线上参观等方式,对我校电子科学与技术、金属材料工程两个专业进行考查。此次联合认证专家组组长由吉林大学刘静波教授担任,金属材料工程组组长由华东理工大学唐颂超教授担任,电子科学与技术组组长由西安电子科技大学李勇朝教授担任,教授级高级工程师张伟儒、黄健参加此次认证工作。这是我校第七次接受国际工程教育标准下的专家审核。

校长熊继军、校党委副书记曾建潮分别出席反馈会和见面会。副校长赵贵哲主持见面会和反馈会。

刘静波代表专家组介绍了认证工作程序和考查重点。

两个专业负责人分别围绕专业基本情况、工程认证过程、特色亮点工作和专家反馈意见答复等四个方面作了汇报。专家组成员就学校教学质量管理体系、实验室管理、师资队伍建设、专业经费保障等问题进行了提问。

反馈会上,专家组对电子科学与技术专业工程实践能力培养、实践教学体系等方面予以肯定,并对实验室安全、吸引优质生源、形成性评价机制实施、专业教师指导与培训等提出整改意见和建议;对金属材料工程专业完善的学生指导制度、跟踪与评估机制、课程目标和毕业要求达成评价机制等给予了肯定,并对实验室管理、课程目标达成情况评价、问卷调查设计、专业教师工程教育背景及工程实践要求等方面提出整改意见和建议。

熊继军代表学校感谢专家组对两个专业的认可,并向专家组务实严谨的工作态度表示敬意。他希望相关职能部门和学院对专家提出的问题立行立改,明确具体措施,制定执行时间表,狠抓整改落实。他同时表示,学校将进一步推行工程教育理念,创新人才培养模式,深化本科教育改革,优化教育资源配置,按照国际工程教育标准的要求,持续改进、提高专业的办学水平,大力促进专业内涵建设,加强国家级和省级一流的专业建设,进一步提高人才培养质量。

学校相关职能部门负责人、仪器与电子学院、材料科学与工程学院负责人及专业教师参加会议。