​我校组织收看全省教育系统党的十九届五中全会精神宣讲报告会

时间:2020年11月16日 17:42    作者:    点击率:[] 次

11月16日上午,全省教育系统党的十九届五中全会精神宣讲报告会在省教育厅主会场举行。省委宣讲团成员、省委教育工委书记、省教育厅厅长吴俊清宣讲报告。我校在校校领导及思政课教师、辅导员、基层党组织书记代表等在经济与管理学院301会议室集中收看了报告会直播。

报告会上,吴俊清围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会通过的规划《建议》,从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等四个方面内容,结合全省教育系统实际,对全会精神进行了全面宣讲和深入阐释。

报告要求,全省教育系统要主动对标对表,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽和主线,沿着习近平总书记指引的金光大道,切实为“十四五”期间教育改革发展定好位、谋好篇;要准确把握省情,自觉把教育事业放到全省转型出雏形的大局中,客观审视教育发展的优势、短板以及不平衡不充分问题,努力把重大机遇转化为实实在在的发展成效;要坚持科学的编制方法,省市县各级上下联动、左右协同,形成一套具有前瞻性、指导性的指标体系,推动实施一批变革性、标志性举措,努力为山西高质量转型发展再立新功。

大家一致认为,宣讲报告全面深刻、系统透彻,理论性、思想性和指导性有机融合,对理解和把握党的十九届五中全会精神有了更加全面的认识。今后将立足本职,坚决担负起新使命新任务,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、顽强奋斗,锐意进取,埋头苦干,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中完成好服务转型发展趟新路的历史使命,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出教育贡献、体现教育担当。

郭艳霞