我校举行2020年辅导员素质能力提升暨新入职辅导员培训班开班典礼

时间:2020年07月04日 17:53    作者:    点击率:[] 次

7月4日,我校2020年辅导员素质能力提升暨新入职辅导员培训班开班典礼在图书馆报告厅举行。校党委书记李忠人、校长沈兴全、校党委副书记薛智出席典礼并讲话。相关部门负责人、各学院党委副书记、全体辅导员参加了典礼。

李忠人高度肯定了我校辅导员队伍建设和辅导员工作的显著成效,并就进一步提升辅导员职业能力与素养提出四点要求:一要加强政治建设,努力做到思想过硬、政治过硬、组织纪律过硬、作风过硬,要敢负责、敢担当、敢作为。二要深入学生,力戒形式主义的工作方式,要做到围绕学生、关照学生、服务学生。三要研究学生成长规律,并将其真正当作一门学问来研究。四要深化改革,不断创新思维和意识,改变惯性思维,与时俱进,确保学生思想政治教育、服务工作更加科学、合理、高效。李书记强调,当前,学校迎来新的发展机遇,肩负的使命和责任也更加艰巨。他希望广大辅导员能珍惜机遇,认真学习,努力提升自我能力与素质,在辅导员岗位尽情施展才华与抱负,不负学生、家长、社会和国家所托。

沈兴全回顾了自己留校并担任辅导员的工作经历、体悟与收获,并从五个方面勉励全体辅导员:一、辅导员工作是一项神圣而伟大的工作,值得一辈子为之奋斗;二、必须用心用情全身心投入,事事用心、处处用心、时时用心、人人用心,才能做好辅导员工作;三、辅导员工作需要深入学习、认真研究;四、辅导员工作需要顺应时代呼唤,在研究的基础上不断创新;五、在做好人才培养的同时,也要实现自我的人生价值。他希望全体辅导员静心学习、勤奋实践、勇于创新、乐于奉献,不断提高自身素质和能力,竭诚服务学生成长成才,为学校冲击“双一流”、实现“百年百强”做出贡献。

薛智就进一步加强辅导员能力提升、队伍建设和努力开创学生工作新局面提出五点要求:一是始终坚持中国特色社会主义思想塑造灵魂;二是始终坚持用学习实践促进素质能力提升;三是始终坚持用赤诚初心夯实育人工作;四是始终坚持用坚韧不拔的定力苦干实干;五是始终坚持“严于律己、为人师表”的榜样意识。他希望广大辅导员能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,为新时代学校的人才培养做好教育管理与服务,为培养更多更优秀的社会主义建设和接班人而不懈奋斗。

据悉,2019年,我校通过人事派遣和专项招聘等多种方式,一次性补充了56名辅导员,切实解决了辅导员队伍人员不足、任务繁重、工作落实难以保证的难题。为发挥优秀辅导员的引领示范作用,推动新入职辅导员尽快适应岗位,学校从今年起推行辅导员导师制,聘任王瑾等22名同志为辅导员导师,聘期一年。主席台领导为辅导员导师代表颁发了聘任书。会议同时对培训具体安排和要求进行了部署。

典礼结束后,薛智以《学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 全面推进我校思想政治工作提质提效》为题作首场讲座。

郭艳霞