沈兴全校长率队赴山西长城计算机系统有限公司进行产学研合作交流

时间:2020年04月09日 22:01    作者:    点击率:[] 次

4月8日,校长沈兴全及副校长曾建潮、李东光率党(校)办、科学技术研究院、招生与就业工作处等相关部门负责人赴山西长城计算机系统有限公司智能制造基地进行产学研合作交流。山西长城计算机系统有限公司总经理杨华、副总经理刘晶、任文星及各相关部门主要负责人出席座谈会。

座谈会上,沈兴全校长简要介绍了学校的办学历程及学科优势。他指出,中北大学将深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持“创新为上”的发展理念,推动落实创新驱动、科教兴省、人才强省战略,推进“111”工程、“1331”工程建设。希望通过与山西长城计算机系统有限公司的战略合作,充分发挥学校在计算机、智能控制、电子信息等方面的人才、技术优势,共同推动山西信创产业发展;希望双方依托各自优势资源,不断扩大合作领域,实现共赢发展。

杨华总经理介绍了山西长城计算机系统有限公司成立的背景及发展规划。他指出,山西长城将打造产学研用“1+1+1”信创生态联盟,即设立“信创产业学院(人才培养)+信创产业技术研究院(技术转化+研究生培养)+信创产业联合创新实验室(技术攻关)”,打造人才孕育的新摇篮、信创产业的新基地、成果转化的新高地。他希望与中北大学在科学研究、人才培养、项目合作等方面开展全面合作,最大限度地激发创新动力、释放创新活力、挖掘创新潜力,推动实现创新主体高效联动、资源高效配置、科技成果迅速转化的良好局面。打造山西信创产业集群“新名片”,为国家信创产业发展贡献山西力量。

山西长城计算机系统有限公司是中国长城科技集团股份有限公司的全资子公司,是中国电子信息产业集团打造国产计算机产业链中主要的硬件生产基地,旨在打造一个电子信息装备产品智能制造产业园。公司自2019年7月落地山西太原以来,以工业化、自动化、信息化和智能化推动企业未来及当地经济的发展,以雄厚的实力和技术积累,全方位满足政府和企业的信息化与信息安全需求。 中国长城科技集团目前研制的国产计算机在某些性能上已经达到或超过了国外品牌计算机,将成为推进国产计算机替代计划的主要设备之一。山西长城的国产计算机整机智能制造生产线全面投产之后,5年内将力争达到年产200万台计算机的规模。

党(校)办