我校师生集中收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

时间:2019年11月13日 10:05    作者:    点击率:[] 次

为学习贯彻习总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,11月13日,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行。我校在图书馆学术报告厅、瑾瑜国际会议中心、主楼815教师培训室等设置直播会场,各学院、朔州校区4500余名师生通过网络直播集中收看了报告会。

会上,全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞。中国工程院院士、著名火炸药学家王泽山,中国科学院院士、防护工程学家钱七虎,中国科学院院士、南开大学校长曹雪涛分别作报告。三位院士都是我国科技事业蓬勃发展过程中的亲历者和见证者,他们结合自身科研实践和学术成长经历,向青年学子讲授如何自觉践行和大力弘扬科学家精神、加强科学道德和学风建设。

王泽山院士结合自身经历,讲述了个人一生献身国防的经历。他在研究火炸药时追求卓越,不断重复思考,培养自身吃苦耐劳的精神,找准方向,保持定力,坚持不懈,久久为功。在解决问题的手段上,注重多学科交叉,不断突破创新;钱七虎院士回顾自己年少求学经历,感恩党的培养,爱党、信党、跟党走,把个人理想和国家民族的前途命运紧密连接在一起,他鼓励青年要努力奋斗,有所建树,成为复兴中国梦的栋梁之才,让生命在科技中闪光;曹雪涛院士从传承、弘扬科学家精神,打造新时代中国学派等方面作报告。他寄语青年科研工作者要有胸怀祖国、服务人民的爱国精神,永攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,为国家富强、民族振兴而忘我奋斗。

报告会结束后,大家一致认为,报告会中三位院士的先进事迹充分体现了科研工作者求真务实、勇于创新的科研精神和勇攀高峰、淡泊名利的团队精神。大家纷纷表示,要继承发扬老一辈科学家的家国情怀,脚踏实地治学立业,对接国家和地区发展需求,立鸿鹄志、做建设者,努力成为实现中国梦的栋梁之才,在科学研究中恪守学术规范,维护学术尊严、学术品格,做优良学术的实践者、优良风气的维护者,积极弘扬科学道德精神,努力营造风清气正的优良学风氛围,推动学校科学道德和学风的建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。