智慧集控,助力教师轻松教学 ——我校11号楼54间多媒体教室顺利完成升级改造

时间:2019年08月30日 10:25    作者:    点击率:[] 次

为提高我校教育教学信息化建设水平,营造信息化教学环境,增强教师在信息化环境下创新教育教学的能力,信息化建设与管理处利用暑期对11号楼54间多媒体教室进行升级改造,实现了“自动开启,智慧集控”,大大提升了多媒体教室教学效果和运维效率。

针对学校11号教学楼多媒体教室设备老化严重(10年以上设备占80%以上)、日常故障率高、教学效果差(投影不清晰,扩声系统效果差、计算机配置低)等问题,根据学校的总体安排,在校领导的高度重视和相关单位的大力支持下,信息化建设与管理处通过广泛调研,深入了解教师教学需求,组织专家充分论证建设方案,沈兴全校长和潘晋孝副校长多次对改造方案和工程实施进行指导,确保了此次升级改造工程顺利完成。升级后的11号楼多媒体教室设备面貌焕然一新,改造内容主要包括远程集控平台、网络中控、高清激光投影机、高保真吊麦式智能扩音系统、宽屏电动幕布、开放式多媒体讲台,多媒体教室效果得到全面提升:

(1)远程集控平台和网络中控使得11号楼多媒体教室全部实现网络自动开启、集中管控、自动运维,上课前10分钟上课教室所有多媒体设备会自动开启,教师直接进教室无需进行任何操作便可授课,下课后所有设备自动关闭,节省了领取多媒体钥匙和开启多媒体设备的时间,助力教师轻松教学;

(2)高清激光投影机的全面部署,不仅提升了课堂教学投影的清晰度和色彩饱和度,而且不需要再更换投影机灯泡,节省了后期维护成本;

(3)配备了高性能台式计算机,使得计算机运行能力得到大幅提升,能够满足广大教师使用大型专业软件的需求;

(4)高保真吊麦式智能扩音系统,采用全向球形吊麦,能够实现动态自适应降噪、动态自适应反馈抑制和自动增益,不仅能够有效过滤噪声、抑制啸叫,而且能够最大程度保留原音音质,极大程度提高了扩音效果,解决了手持式无线麦克操作不便利的问题;

(5)16:10宽屏电动幕布,大幅提升了幕布的宽度和高度,解决了后排学生无法看到幕布靠下部分内容的实际问题;

(6)多媒体设备运行状况实现了远程实时监测和控制,运维人员能够提前、主动发现多媒体设备故障,遇到问题可通过远程协助解决,大大缩短了故障处理时间,真正实现智慧集控,主动运维,在很大程度上提升了多媒体教室管理水平和运维服务效率。

顺应“互联网+教育”的发展趋势,以教育教学为引领,我校不断深化教学改革,促进信息技术与教育教学的深度融合,持续加强信息化教学环境建设。该项目的改造完成,大大改善了学校多媒体教学设施条件,进一步满足了信息化教学需求,为下一步智慧校园建设打下良好的基础。

信息化建设与管理处

上一条:经济与管理学院与山西焦煤焦炭交易中心深化合作助力经济发展