曾建潮副校长带队调研上海市高校课程思政建设

时间:2019年04月18日 11:03    作者:    点击率:[] 次

4月15-16日,曾建潮副校长带队调研上海市高校课程思政建设。教务处、教师教育发展中心及机械工程学院相关负责人等一行7人参加了调研活动。

在上海大学,该校副校长欧阳华出席与我校调研组的座谈会并介绍了上海大学基本情况及学校人才培养目标、战略目标、建设思路和战略地图。教务处副处长顾晓英介绍了上海大学推进思政课程教学改革的经验,以“大国方略”系列课程和“人工智能”系列课程的建设为例,详细介绍了如何找到切入点,做到“点上开花”,同时对上海大学课程思政整体试点工作的开展情况进行了介绍。我校调研组一行还现场观摩了《生命智能》课程的授课,曾建潮副校长在课后详细询问了开课情况。该课程由上海市课程思政教学科研示范团队负责人顾俊教授担纲。

在上海师范大学,该校教务处副处长卓德保、马克思主义学院思政专业负责人周中之教授、人文与传播学院历史专业负责人高红霞教授与王元副教授等与我校调研组人员进行座谈,重点介绍了课程思政“1311”建设计划。该计划以课程团队建设为抓手,将通识课和选修课课程思政建设分步推进。交流中,各位教师结合各自课程的特点,详细介绍了课程改革的实践经验。

教师教育发展中心

1BC4E