我校召开“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型报告会

时间:2019年04月21日 19:13    作者:    点击率:[] 次

4月19日,我校“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型报告会在瑾瑜国际会议中心举行。山西省第十三届人大代表、中科同昌信息技术集团董事长、北京大学客座教授韩建明校友及中绿环保科技股份有限公司董事兼总经理、国家万人计划专家、山西省新兴产业领军人才、山西省“三晋英才”拔尖骨干人才白慧宾校友应邀做了精彩报告。校党委副书记薛智出席报告会。会议由校党委宣传部部长薛实军主持。

薛智指出,举办先进典型报告会,是“改革创新、奋发有为”大讨论活动的一项重要内容,目的就是要充分发挥榜样的示范作用,引领广大党员干部对标先进,进一步增强全校师生的主动性、积极性和创新性。他表示,开展大讨论活动近两个月来,全校上下紧密结合学校和本单位实际,紧紧围绕“六个破除、六个着力、六个坚持”,通过深入开展讨论、校领导带队赴国内一流大学广泛开展调研等形式,取得了丰硕的阶段性成果,全校上下呈现出良好的精神状态。但是从中也反映出各单位在改革创新方面依然存在着许多问题和不足,需要进一步加以改进。他希望大家珍惜这次交流学习的机会,认真吸取先进典型经验,结合实际工作深入思考,全力推进本单位改革创新的力度和深度,为推进新时代中北大学高质量发展、实现“双一流”建设目标,进而实现“百年百强”中北梦努力奋斗!

报告会上,韩建明通过讲述个人的求学经历、创业过程以及企业发展历程,分享了自己一路走来的人生感悟,即"做人、做事、选择、坚持"八个字。他以马云创业为例,说明了创新创业贵在坚持,告诫大家“做人做事都需要品质”。他认为,在竞争的环境中,人品是核心。美好品质是个人创新创业过程中最核心的竞争力。同时通过勤奋踏实的努力,充分发挥自己的知识技能和特长,发挥差异化竞争力,才能不断地突破和超越自己。韩建明最后表示,从背靠大树到树大被靠,这既是个人成长的选择,也是一份社会责任的担当和勇气。为感谢母校的培养,愿意利用自身已有资源,尽力为想要创业的学生提供帮助。

白慧宾校友以“坚持不懈追求创新,碧水蓝天放飞理想”为题,介绍了公司发展历程、发展前景和始终致力环保事业的不懈努力,分享了企业在创业过程中的创新思路、举措和取得的成效。并结合自身创新创业的体会,对现场同学提出三点希望:一是要志存高远,与时俱进;二是不断学习,坚持不懈;三是勇于创新,善于创业。他强调,创业不是盲目的,过程中视野要宽,只要能创造和满足社会不同需求的事都可以做。希望所有有创业理想的青年学生都能找准目标、付诸行动,同时努力学习,抓紧时间夯实专业基础知识,为将来择业、就业、创业打下坚实基础。他同时希望更多优秀中北毕业生关注环保事业、加入中绿,共同建设美丽山西、美丽中国。

薛实军在总结报告会时对两位校友带来的精彩报告给予了高度评价。他表示,两位校友的改革创新先进理念和奋发有为干事创业精神,令人深受鼓舞和启发。学校上下应在紧盯国家未来发展战略、未来人才培养方向上下功夫,要进一步深化改革、创新工作,脚踏实地、奋力拼搏,不断取得新的成绩。他同时激励现场同学在未来创业过程中要不惧困难,要有自信、有格局、有眼光地进行实践,开创美好未来。最后他祝愿两位校友的企业能继续引领潮流、为母校增光添彩。

学生记者   吴慧琳

undefined

上一条:我校组织新疆籍少数民族学生集体学习《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书