中北新闻
当前位置: 首页 >> 中北新闻 >> 正文

我校参与承办的高速飞车技术与产业发展大会在大同召开

时间:2023年08月24日 11:52    作者:    点击率:[] 次

8月22日,高速飞车技术与产业发展大会在大同举行。大会由山西省人民政府和中国航天科工集团有限公司主办,山西省科技厅、大同市人民政府、我校、中国航天科工三院、山西大同大学联合承办。我校校长陈钱出席会议。副校长刘俊主持了主论坛。我校电气与控制工程学院、科学技术研究院、基本建设部等部门负责人参加会议。

大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,汇聚政产学研用各界代表,共商高速飞车技术创新与产业发展大计,助力交通强国建设和我省高质量发展。省委副书记、省长金湘军,中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长袁洁出席开幕式并讲话。省委常委、大同市委书记卢东亮致辞。副省长熊继军主持。交通运输部、工信部有关负责同志,相关领域12位“两院”院士,高校、科研院所专家学者,企业和投融资机构负责人等400多名嘉宾参会。

电气与控制工程学院教师和研究生全程承担了院士等重要嘉宾的志愿服务工作,学院2名教授主持和组织了2场专业论坛(发展战略与系统总体、能源动力技术),1名教授做了会议报告(高速磁浮低真空管道瞬态应力测控关键技术研究);会后学院师生赴阳高参观调研了试验基地。

主论坛上,中国工程院院士、西北有色金属研究院院长张平祥,中国工程院院士、北京交通大学教授张宏科,中国国际发展知识中心副主任魏际刚,中国航天科工磁悬浮与电磁推进技术总体部主任毛凯作大会主旨报告。

大会深入分析了高速飞车在我国综合立体交通体系中的发展定位,提出解决现有交通提速难题的“超导电动悬浮和低真空管道”技术路径。从系统工程角度展现高速飞车的研究内容和成果,并阐述未来发展规划。

上一条:副校长刘俊带队赴大同开展校企校地合作交流
下一条:【主题教育】校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

关闭