媒体聚焦
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

“你终究会被科学青睐!”

时间:2018年10月09日 23:36    作者:    点击率:[] 次

本报记者 张晓丽

不久前,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会在京举行,中北大学仪器与电子学院微电子科学与工程专业2018届毕业生李辉,作为我省唯一一位获此殊荣的大学生,在人民大会堂领奖。

初次见到李辉,他正在电视台创业类比赛的节目候场。这个90后小伙儿虽说个头不算高,但精气神儿十足,透着一股精明干练。谈起发明创新,他逻辑缜密,各种专业词汇信手拈来,充分体现了一名"理工男"的素养。李辉的创新之路有哪些值得更多人学习的经验?让我们来看看。

小制作能帮父母干活儿

李辉出生在忻州市偏关县的一个小山村里,自幼家境贫寒,每日的饭菜,只有五谷杂粮。过年之际,他才能和父亲去山沟里打兔子、野鸡等各种野味,以改善生活。

记得有一次,父亲打了只兔子,却被猫头鹰叼走了,当时父亲很着急,因为没有猎枪,也没有其它装备,打兔子全凭大雪之后兔子暴露的脚印,很不容易。看到父亲着急,“平时就爱琢磨”的小李辉想了一个办法,自制了“一种可鹰兔捕猎装置”,只要一根铁丝,一个木棍,一个石头,就能制成,不仅能捕捉到兔子,还能猎取到猫头鹰。

于是,他和父亲说:“我可以把猫头鹰和兔子一起捕捉到,而且不用去雪地里冒着寒冷寻找。”

孩子的话怎么能当真?大人都办不到的事,小孩子能做成?父亲并不相信,也没有在意他的话。但小李辉没有放弃,再一次跟随父亲打猎时,他的这个发明,居然得到了验证,并取得成功。

村子里的人听说后,都感到吃惊,邻居们最好奇的,不是这个装置能猎取兔子,而是它还能猎取到猫头鹰。

自此,李辉开始了他的发明之路。在农村,一般是男人外出务工,女人负责种地。有一年秋天,母亲从地里背着一袋土豆回家,路上不小心被绊倒了,土豆砸在她的身上,看着母亲疼痛的表情,李辉落泪了。

接下来的几天,他就帮助母亲一点点地往家里运土豆,每天好几个来回。在这个过程中,“我总是希望自己每次能多拿点,以便早点结束。”于是,自制“运输式可转向滚珠车”应运而生,极大地缓解了当时秋收的运输问题。

此后,滚珠车成了他最爱的玩具,他创新意识也一步步建立起来。

从小到大,类似的小发明、小制作还有很多很多,每次“大功告成”,都让李辉感到无比喜悦,他把这归功于自己“爱钻研、爱思考”。

爱思考叩开发明大门

带着这样的创新意识,李辉步入高中校园。

学校实行封闭式管理。为了让学生们全身心投入学习,学校禁止学生使用手机。但是,很多时候仍然缺乏很好的监控管理手段,比如,学生在宿舍时、在上课时……捉迷藏式的手机监管方法,耗时耗力,而且效果不佳。

当时的李辉是学生会的一员,负责晚上熄灯后到宿舍检查违纪情况。于是,他结合所学到的光反射原理,设计出了“镜面之眼手机监控”装置,这是利用光在平面镜上的反射原理而设计的。比如,某间教室里,或者某个宿舍里的屋顶,设计几个装置,只要学生的手机屏幕一亮,装置马上就有反应,有利于老师监控。目前,“镜面之眼手机监控”装置仍被这所高中采用。

进入大学后,李辉依然对发明创造情有独钟,并且想着要申请专利。可是,一项发明专利的申请,各种缴费近7000元。

高昂的费用,并没有让李辉止步,他说:“我是农民家庭出身,经济困难,大学学费都靠贷款,但这并没有磨灭掉我心中对科技发明的热爱。”课余时间,他兼职送外卖,节省生活开支,为自己的第一项专利申请做着准备。

功夫不负有心人。大一的第二学期,他成功申请到自己的第一项专利——“防摔手机壳”。

与此同时,李辉还敏感地认识到一个问题:广大发明人常常会在高昂费用以及申请失败的风险前止步,这样的话,就会有很多发明无法“见天日”,更不用说转化了。

带着这样的问题,他深入研究专利法及相关政策。大二时,由李辉首次提出的项目“知识产权增值及其产业化”解决了发明人的困境,不再让知识产权闲置,并获得了中北大学校级立项,李辉还同一家知识产权机构达成了合作协议。

由此,李辉成功赚取了创业的第一桶金,并注册成立太原晟辉迎智电子科技有限公司,即现在的山西意启创电子科技有限公司。

接地气成果越来越多

进入大学后,除了完成专业学习外,李辉还大量阅读相关书籍,自学相关软硬件知识,不断提升自我。他说:“一个人一旦有了坚定的信念与意志,一切都不是阻碍,我能够如此顺利地在短时间内创建自己的公司,靠的不仅是运气,还有之前的努力和付出。”

李辉不仅具备创新创造的能力,也有着市场分析的敏感。

“哪里有问题,哪里就有解决的答案,哪里就有市场的认知”,走过的发明之路让他坚信,发明创造的根源,应该是生活中的问题所在,只有不断发现问题,才能有针对性地发明创造,让科技成果服务于生活,才能让科技真正造福人类,企业才能持续创新,创造价值。

秉承着这个原则,他又发明出“基于物联网的高层擦窗机器人”。这项成果的灵感来源于汽车雨刷器,运用由线及面的原理,使用手机 APP 操作,就能实现“擦窗机器人”全智能擦窗户,解放了“蜘蛛人”,也解决了高层擦窗户的难题。该项目还获得万柏林区科技局的立项,并成为山西省人社厅星火计划重点扶持项目。

同时,鉴于光伏板和玻璃许多方面的相似性,目前,该项目还在大同等地的光伏发电站进行了光伏板的清洁试验,颇受好评。

李辉自信地说:“这个项目有望成为新一代光伏清洁系统的主力产品,彻底改变目前光伏清洁的窘境,产生较大的社会价值。”

去年,该项目还获得我省一家企业200万元的天使投资,至此,李辉的公司估值已达千万元。

三步骤助你创新实践

截至目前,李辉的科技成果显著,拥有6项发明专利,1项实用新型专利。创新的脚步没有停歇,他还想让更多人加入创新队伍,为国家的创新注入不竭动力。

去年9月,李辉提出了“智造空间科教计划”,试图颠覆目前中小学校科技课程积木式的教育模式,开创一种全新的基于实验室的课程新模式,培养“未来创新者”。

具体来说,学校可以根据学生特点以及资金预算,提出自己的培养要求,由“智造空间科教计划”来为学校量身打造,提供课程的方案和材料,以及实验室建设。比如,学校想让学生制作灭火机器人,“智造空间科教计划”就可以为学校的“智造空间”实验室提供相应的温度传感器、“大脑”控制器,以及其他3D打印机、微型车床等教具。

李辉认为,“智造空间科教计划”的推出,最大意义是促进机制变革,实现“创客式教育”。

目前,“智造空间科教计划”已经出版配套完整教材,该计划已经全面进入产业化阶段,在朔州市的四所公立小学、中北大学附属小学等得以推广,服务对象超过万名小学生。去年,该项目还在国际创新创业大赛上斩获大奖,成为山西为数不多的获奖项目。

专注于科技事业的李辉,根据自己的经验,还总结出了创新三个步骤:善于发现问题,逐步形成创新意识;积淀足够的知识;灵活运用、整合知识、综合实践。他说:“科学就在身边,只要你去观察去思考,并有足够的耐心温柔以待,你终究会被科学青睐!”

 


下一条:中北大学航模队荣耀归来

关闭