媒体聚焦
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

【推进军民融合发展】 中北大学实施“两翼齐飞”助力军民融合

时间:2018年09月24日 21:05    作者:    点击率:[] 次

本报讯(记者 邓伟强)心音检测已成为临床上无创检测冠心病、心脏瓣膜病等心血管疾病的有效手段。MEMS电子式听诊器将获得国家科技发明二等奖的水听器军用技术应用到数字医疗器械民用领域,用于检测微弱的心音信息,是军民融合的典范。9月21日,记者从中北大学了解到,该校大力推动军民融合成果转化,军民融合科研成果广泛应用于国家载人航天、深空探测、重大武器型号等,有70多项成果应用于“神舟”“嫦娥”“天宫”系列工程。

中北大学的前身是1941年八路军总司令部在太行抗日根据地创办的我党我军第一所兵工学校——太行工业学校,历经太原机械学院、华北工学院,2004年6月经教育部批准更名为中北大学。学校始终保持红色基因,弘扬“太行精神”,坚持服务于国防军工建设。近年来,学校以国家重大需求为己任,参与重大科技攻关,在动态测试、高效毁伤、兵器技术、军用信息系统等国防科技领域取得了丰硕成果。

迈进新时代,中北大学实施“两翼齐飞”战略,既要服务于国防军工发展,又要服务于我省经济建设。积极发挥学校军工特色优势,与地方政府联合建设研究生分院、产业技术研究院。在企业设立产业技术研究中心,并向合作较多的企业派驻科技联络员。实施科技联络员行动计划,培养军民融合人才,通过把学校的创新工作与生产实际相结合,增强人才培养的针对性和适用性,提升毕业生就业能力,拓宽就业渠道。

深度融入军民融合发展战略,我省正在规划以中北大学为内核建设“军民融合创新科技园”,园区占地1500亩,含大学生双创区、高校科技创新研究中试区、成果转化孵化区和军民融合研究院等“三区一院”。2017年,产学研合作项目达到400余项,分别与地方政企合作建成3D打印研究院;转化紫苏产品精深加工技术;将北斗导航技术应用于上海市智慧城市建设;与阳煤集团和山西转型综改示范区共同建设“铝镁合金构件智能制造产业园”,园区总投资80亿元,全部建成后将成为我国最大的铝镁合金材料深加工基地。2018年,省发改委批准中北大学建设以军民融合为主题的双创示范基地;9月底,省委军民融合发展委员会办公室将依托中北大学成立“山西省军民融合协同创新研究院”。研究院的成立以创新驱动发展战略和军民融合发展战略为统领,融合多方科技资源,为军民融合发展提供智力支持。

9月21日,中北大学校长沈兴全教授告诉记者,中北大学将站在国家总体战略布局的高度,立足山西、服务京津冀协同发展的重大需求,跟踪国际科技前沿,继续以服务国防服务地方为己任,以人才培养为中心,以文化传承为使命,以改革创新为动力,为我省军民融合发展作出新的更大的贡献。

上一条:中北七学子受聘“学生校务参事”
下一条:中北大学“百团大战”纳新

关闭