媒体聚焦
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

实践中体验社会 研究中“读懂中国”

时间:2020年09月14日 08:36    作者:    点击率:[] 次

本报记者 张丽 通讯员 岳小娟

今年暑期,中北大学校团委组织开展了以 “以奋斗之姿,献礼建党99周年”为主题的暑期社会实践活动。本次暑期实践以在岗实践、志愿服务、社会调研、科技帮扶、就业见习等形式,引导中北广大青年学子开展积极健康的社会实践活动,他们或深入开展扶贫工作,真正将扶贫转化为实际行动;或探访一个个革命故事,深切缅怀革命先烈;或加入志愿服务工作,展现当代大学生的精神面貌;或深入生产一线,以青春力量助力复工复产。青年学子们于实践中体验社会、于研究中“读懂中国”。

投身脱贫攻坚 助力乡村振兴

2020年,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年。为响应党中央打赢脱贫攻坚战的总体部署,中北大学学子结合自身实际,积极投入到脱贫攻坚基层阵地上,深入到家乡贫困地区,展开实践活动,对家乡的产业、人才、文化、生态等工作进行深入调研。

青春建功暑期实践调研团紧紧围绕“投身脱贫攻坚,助力乡村振兴”主题,在线下深入到眉县吕坪村、华宁县小竹沟村、方山县麻地会乡石湾村等脱贫攻坚一线阵地,调研当地对国家脱贫攻坚政策的落实情况,并对当地政府企业的精准扶贫政策进行了解。实践队成员充分挖掘地域特色,深入到群众家庭中积极参与力所能及的劳动,并对国家政策的变化及动态进行理论宣讲,让老百姓充分感知国家对于人民群众脱贫这一工作的重视程度与投入力度。

星火萦梦实践团以“互联网+社会实践”新模式,采取“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式开展实践活动,扎根中国大地了解我国国情,为家乡发展建言献策,为当地脱贫攻坚战增砖添瓦。

喜迎母校华诞 寻访优秀校友

为迎接80周年校庆,中北大学“青马工程”校级大学生骨干暑期实践团在校团委副书记刘玉巍的带领下,于8月12日至8月30日完成了对14位优秀校友的访谈。

本次校友访谈活动从策划到最后实施,均在线上进行,虽然不同于往年的模式,但也是学校在社会实践中全面利用互联网技术的难得尝试,充分锻炼了实践团各位同学在线上团结协作、解决问题、完成任务的能力。同时,本次访谈活动采取小组制进行,仅对访谈主题有所要求,充分锻炼了实践团各位同学的方案策划与创新能力。

品牌营销、金融服务、企业高管、大学教授,来自各行各业的校友为实践团的同学们带来了直接而又生动的职业发展路程实例;而校友的大学专业从文学、管理学,到机械工程、过程控制,还有化学工程、材料专业,无疑让各学院不同专业的同学对所学专业有了更深入的了解。同时,本次访谈也成为学长学姐表达对学弟学妹殷切期望与无限祝福的最好媒介。

追寻红色印记 传承革命精神

为深入开展革命传统教育和爱国主义教育,提高学生干部的爱国主义思想,增强学生团干的凝聚力,本次社会实践还组织了2020年“青马工程”校级大学生骨干暑期红色研学活动。7月19日上午9∶00,红色研学实践团在线上进行了启动仪式,并为97名学员带来了精彩的云端思政课堂。

会议结束后,全体同学分为10个研学小组,在“不跨区域,安全防疫”的原则下进行线下红色研学活动。通过此次红色研学活动,学员对先烈们的英勇事迹有了更深一步的了解,更加坚定了学习传承先辈不怕艰苦、勇于拼搏的革命精神。在新时期,铭记历史,砥砺前行,知行合一,致知于行,通过社会实践为民族复兴的伟大使命而奋斗。

与此同时,本次暑期社会实践活动鼓励青年学子深入城镇、乡村、学校、企业,开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,不仅使同学们在实践中学习和感悟了新思想,进一步坚定“致知于行”的理想信念,同时也在实践中不断提高了自身素质、练就了过硬本领、为决胜全面建成小康社会、实现新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。


上一条:弘扬科学家精神 增强创新活力 习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话 激励我省科技工作者勇攀高峰
下一条:为国育才勤耕耘 攻关克难敢担当

关闭