媒体聚焦
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

家长学校 老师请家长听故事

时间:2019年07月09日 11:37    作者:    点击率:[] 次

本报记者 张丽

家长学校是中北大学“心语平话”辅导员工作室比较成熟的一项工作抓手,将家长请进来是工作室第一次开展的工作。在毕业离校之际,刘学一家人将他们的故事带到了 “心语平话”辅导员工作室,杜老师和刘学一家回顾了刘学在毕业季的故事,大家针对刘学接下来的工作和生活进行了畅谈,帮助刘学做好规划。

毕业生刘学在毕业的最后环节遇到了困难,当他忐忑不安地找到软件学院党委副书记杜瑞平时,杜老师细心地帮他分析情况,与他和家人一起制定解决方案。当刘学顺利拿到毕业证和学位证时,他的父母也参加了毕业典礼,父亲作为家长代表上台发言。学校和家长携手,共促学生成长,感染和教育了刘学身边很多同学。

毕业季是学生在校期间的最后一个环节,是思想政治教育的重要一环。毕业班级的工作怎样有效开展,让班级成为大家毕业后有效凝聚的家,工作室将毕业班级请进来,紧扣毕业季,与毕业生同频共振,讲述大学毕业季的故事。

用心交流,用朴实的家常话沟通,以工作室为载体,聚焦毕业季,采撷毕业生的所思所想,将教育工作润物无声,在潜移默化中讲好毕业季的故事。杜老师是15050243班的班主任,在工作室,与学生一起回忆班级的成长历程,整理离校前的各项工作。杜老师还给班级的每位同学亲笔写了一封信,同学们也将各自的感受写在信的后面。纸短情长,在师生心中是永远的成长记忆。

 

上一条:中北大学材料学学科首入ESI全球排名前1%
下一条:中北大学“青马工程”开班 培训骨干

关闭