当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

学子成人礼展示传统服饰魅力

时间:2019年04月24日 09:18    作者:    点击率:[] 次

近日,中北大学第二届“汉服成人礼”在该校窦大夫祠举办。

主持人端庄典雅的声音响彻窦大夫祠,乐师开始奏乐,在悠扬的古琴声中,主人、宾客、执事等陆续入座,冠者、笄者入场。正宾盥手,赞者为笄者理妆。而后笄者起身,正宾与赞者走到笄者面前,有司高声吟诵祝辞:“令月吉日,始加元服。弃尔幼志,顺尔成德。寿考惟祺,介尔景福。”与此同时,正宾取发笄为笄者簪上。各嘉宾神情肃穆地进行各项步骤,让人感受到华夏礼仪的端庄与大气。

此次成人礼最引人注目的环节是冠者与笄者着襦裙。换上素雅的襦裙,两人在原地缓慢旋转展示服装的秀雅内敛,现场观众感受到了中华传统服饰的魅力,襦裙交领右衽,衣襟两片叠交,左片压右片,领型呈y字型,以示阳在阴上,阴阳相和,方领圆袖,暗合天圆地方的宇宙观。展示完成后,冠者、笄者向主人行正规拜礼,姿势标准严谨,举止间气韵非凡。之后依次为其着深衣、披风以及大袖衫并进行服装展示。拜礼毕,二人需正宾为其赐字,并聆听长姐训词。活动的尾声,赞礼唱“冠、笄礼成,请主人向所有观礼者行揖礼”,主人至笄者前,主人、笄者行正规揖礼,赞者带领各嘉宾依次退场。整个过程都伴着行云流水的琴声,让人似乎穿越千年,再见古代礼乐风韵。

本届汉服成人礼的举办,吸引了众多观众,大家纷纷拿出手机记录特殊的成人礼。现场一位学生表示:“此次成人礼帮助他们摒弃了幼小的心志,养成高尚的情操。当代年轻人,应时刻不忘民族之根,并以此为荣。” 本报记者 张丽 通讯员 茹越