当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

中北大学行知车队 “造车”练就硬功夫 队员就业受青睐

时间:2019年04月14日 10:34    作者:太原晚报    点击率:[] 次

近日,在长风商务区山西国际会展中心举行的第五届中国(山西)国际房车露营博览会上,一个摆放着赛车的展位吸引了不少车迷和市民的围观。展位上的两台赛车与周围高端房车相比,显得十分彪悍狂野。令参观者没有想到的是,这两辆赛车为纯手工制作,可以说是独一无二,它们来自中北大学有着13年历史的行知车队。更令人想不到的是,负责这次展示工作的车队大四学生,还未毕业就已经全部找到工作。

车展上的“另类”

摆放在展位上的两辆赛车分别是“梦想3.0”方程式赛车和“巴哈”越野车。一眼看去,这两辆车的造型十分狂野炫酷,在众多参展车辆中十分抢眼。

“‘梦想3.0’是我们在2016年花费了10个多月的时间造出来的。我们驾驶这辆赛车参加2017年中国大学生方程式汽车大赛,取得全国第18名的成绩。”车队队长明瑞东今年24岁,老家在云南,是车辆工程专业大四学生,说到两辆赛车,他青涩的脸上写满了自豪。

当时参加比赛的有清华大学、同济大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学等100多所高校组建的130多支车队,另外还有来自德国、美国、俄罗斯、新加坡等国的高校参加比赛,取得这样的成绩来之不易。

随后,明瑞东摸着运动感十足、一身钢筋铁骨的“巴哈”越野车介绍说:“这辆车是我们2018年6月制作完成的,从设计到完成,我们30多人用了将近9个月的时间,这也是我们为参加中国大学生巴哈赛车大赛专门制作的。”

据明瑞东介绍,他们这两辆车加起来花费了近17万元,主要经费来自于学校和赞助商。

学校的“香饽饽”

中北大学行知车队成立于2006年,车队的队员来自于中北大学能源动力工程学院的多个学科。经过13年发展,队员人数也从最初的十几人发展到了现在的七八十人,自主研发的车辆已经达到了6辆,目前,第七辆环保电动车正在加紧研发中。

“自己动手制作汽车是一个从理论到实践的过程,我们从中学到了很多知识。”同为车辆工程专业的郝亚鑫说,他们都是利用课余时间进行车辆的研究和制造,近千零部件都是他们一点一点的拼接安装出来的,凝结了大家很多汗水和心血。虽然造车的过程很费时间,也很繁琐,但大家都很投入,而且从大一到大四,大家从未松懈,都积极地参与其中。付出的同时,大家也有很大收获。从车辆设计到制作,他们积累了很多实践经验,也为今后进入社会,从事相关工作打下了基础。

在车队,除了参与制作赛车,还要从事外联活动,而外联的重点就是与企业合作拉赞助,这也十分考验学生们的沟通能力。到目前为止,行知车队的赞助商达到了20多家。

由于进入车队既能锻炼技能掌握实践知识,又能接触社会参加比赛开阔视野,行知车队已经成了中北大学的“香饽饽”。

车队成就业“名片”

对大四学生而言,到了下半学期,很多人的心情就会变得忐忑和浮躁,因为马上就要进入社会,找工作成了头等大事。对于刚出校门的大学生来说,最大的弱点就是没有工作经验,但记者在展位上看到的,几张年轻人的脸上却是从容和淡定。

“我们车队大四的同学都已找到了工作!”明瑞东自豪地说。

去年,车队去参加在中国大学生巴哈赛车大赛,比赛结束后,当即就有车企向参加比赛的明瑞东等大四学生抛出了“橄榄枝”。

“我们队长已经签了约,准备去吉利集团的总部做研发工作!”郝亚鑫说,他也被“奇瑞”看中,已经签约。

目前,车队的大四同学中,除了考研和出国的同学外,其他几人都已经提前找好了工作,无一例外都是大型车企。之所以能被这些车企青睐,主要还是因为他们的实践经验和“行知车队”的名气。显然,“行知车队”已经成为一些车企眼中的就业“名片”。 本报记者 郭晓华

上一条:中北大学在金平果2019-2020年分专业类大学排名中位居全国兵器类第三、仪器类第七