新闻公告
当前位置: 首页 >> 校内新闻 >> 正文

人文社会科学学院成功举办知行讲坛

时间:2018年04月11日 17:18    作者:    点击率:[] 次

      2018年4月10日下午四点,山西省高级人民法院高级法官殷德锁应邀到人文社会科学学院做题为“以审判制度为中心的诉讼制度”的知行讲坛报告。
      讲座开始,殷德锁法官幽默的说道,离开大学30多年,今天再一次站在这里,心理还是那么地紧张不安。同时谈到在他上学的那个年代上课没有教材,只有老师的讲义。我们生活在这个时代无疑是很幸福的,所以他更希望我们能够了解法律、运用法律、守护法律。宪法作为国家的根本大法,是一个国家法律制度的基石,是公民权利的保障书,是依法治国的前提和基础。全面推进依法治国,则不得不提以审判为中心的诉讼制度,其中,刑事诉讼法在一个国家中则是一个“小宪法”。
      殷法官指出,通过30多年的司法实践,社会接受能力在提高,刑事诉讼法也不断完善,自制定以来历经两次大的修改。他结合自己多年来的工作经历,从时代背景、改革的角度、产生的问题、解决措施等方面进一步阐述了刑事诉讼法的修订,如刑事诉讼制度设计,由“先审后定”到“先定后审”的改变,严格取证制度、公开审理制度、沉默制度、辩护制度、律师制度等等都与社会和人民生活密切相关。在讲述的过程中殷德锁法官还提到了我院的法律援助中心、模拟法庭,并给予了高度的评价。
      最后,法学专业学科部副主任药恩情副教授对本次讲座做总结。首先,感谢殷德锁法官在百忙之中给我院广大学子带来的法律精神大餐;同时希望同学们进一步增强自身法律意识,并懂得用法律武器维护自己的合法权益。

http://oa.nuc.edu.cn:8048/zfoa/userfiles/images/1523432798468.jpg

http://oa.nuc.edu.cn:8048/zfoa/userfiles/images/1523432833759.jpg

上一条:大数据学院开展“图灵职说”校友论坛
下一条:教学沙龙— “学习通”在课程评估和专业认证中的应用

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号