能源与动力工程学院2022级新生“安全第一课”顺利举办

时间:2022年09月30日 15:35    作者:李清岩    点击率:[] 次

为提高2022级新生的安全防范意识与疫情防控能力,2022年9月27日下午,能源与动力工程学院在15106H教室举办了2022级新生入学“安全第一课”。学院邀请光大银行太原解放南路支行大堂经理霍文婷、校医院公共卫生科赵海滨医师、学院辅导员李清岩老师担任主讲嘉宾,2022级各班生活委员及学生代表共180余人参与了此次讲座。

在庄严肃穆的国歌声后,讲座正式拉开了帷幕。霍文婷经理围绕防范电信诈骗、反假币宣传、反洗钱宣传、金融理财知识介绍、个人信息保护、买卖及出租出借银行卡和手机卡的危害、校园贷等内容展开讲解,以典型的校园金融诈骗视频为例,向同学们宣传普及个人信息保护知识,使其充分认识“校园贷”的危害性,告知如何防范“校园贷”陷阱,提升在校生金融风险防范意识,增强自我保护能力。

李清岩老师以《防电信诈骗,提安全意识》为题,从同学们身边发生的经典案例和太原市公安局电信诈骗的大数据入手,进行了深入探讨,让同学们进一步提高安全防范的意识,使同学们对电信诈骗的形式和常用手段有了更清晰的认识。

赵海滨医师针对新冠肺炎、肺结核等病症进行了讲解,重点介绍了新冠疫苗接种的注意事项和禁忌症,让同学们充分认识到高校疫情防控的重要性,实现群体免疫迫在眉睫。同学们还在现场完成了有关结核病健康知识的调查问卷,学习了结核病防治的基础知识及预防手段,让同学们真正对病毒性疾病的应对措施有了更加深刻的认识。

此次讲座的顺利开展,使同学们对个人信息安全、电信诈骗防范和防疫安全有了更加理性的认识,为同学们今后的生活筑牢了安全底线,让同学们能够以积极的心态和强健的体魄开启大学美好的生活。

上一条:“构建大思政 讲好中国梦”——大中小学思想政治理论课展示研讨会成功举办