通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

教师节致辞

时间:2018年09月09日 12:12    作者:    点击率:[] 次

春华秋实,桃李沁香。在这个收获金色的美好时节,我们迎来了第三十四个教师节。在此,我们谨代表学校党委、行政,向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务岗位上的全校教职员工致以真诚的节日问候!向为学校发展建设做出贡献的离退休老教师、老同志表示崇高的敬意!

桃李不言,下自成蹊。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。长期以来,我校广大教师和教育工作者始终坚守“立德树人”根本使命,秉承“太行精神”,坚持“致知于行”,志存高远、乐于奉献、严谨笃学、勇于创新,争做“四有”好教师,为培育中国特色社会主义合格建设者和接班人呕心沥血,为中北大学的建设与发展贡献了巨大的力量。

刚刚过去的一年是我校各项事业快速推进的一年。学校发展共识得到强化、办学能力稳步提升、改革创新深入推进,在学科建设、人才培养、科学研究与社会服务等方面取得了显著进步。校党委、行政始终坚持把人才强校作为基础性重要工作来抓,按照省委深化人才工作改革要求,谋划实施学校中长期人才发展规划、“高端人才重点建设工程”、“院士破冰工程”和“太行学者计划”,构建以院士为主实现“双一流”突破的高端人才、以解决山西经济科技攻关为主的海外高层次人才、以提升整体师资队伍质量为主的优秀青年博士引进体系,营造了一支优秀的教师队伍,为我校教育事业的发展奠定了坚实的保障。

一年来,我校人才队伍建设硕果累累。引进优秀博士毕业生60余人,李魁武院士、科技部首席科学家郭丽研究员加盟学校。12名海外高层次人才入选山西省第九批“百人计划”,7名海外高层次人才入选山西省第十批“百人计划”, 5人入选“青年三晋学者”特聘教授,3人被授予“山西省新兴产业领军人才”荣誉称号,3人入选“山西省学术技术带头人”。1人入选“万人计划”青年拔尖人才。袁长春博士获2017年全球爱思唯尔最高博士奖;李迎春老师论文进入ESI前1%,王超老师论文进入ESI前1‰。仪器与电子学院刘俊教授团队入选教育部“全国高校黄大年式教师团队”,并获得了国家自然科学基金创新研究群体,为山西省实现了时隔8年来的再次突破。师资队伍博士化率达到55%。

当前,学校正处于 “十三五”攻坚期,也是学校冲击“双一流”、实现内涵发展的关键期,全校教师和教育工作者是推动我校教育事业发展的生力军。希望全体教职员工凝心聚力、砥砺奋进,以高尚的师德师风和精湛的育人治学水平,共同推动学校各项事业长足发展。校党委、行政将以《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为指引,牢固树立“人才是学校发展第一资源”的理念,全面深化教师队伍建设改革,形成更加科学的人才队伍发展机制,不断加大人才引进培养力度,统筹推进高层次领军人才和青年后备人才队伍建设,有效提升现有师资队伍的整体水平;持续优化教师成长环境,深化薪酬制度和职称制度改革,充分调动广大教师干事创业的积极性和主动性,为我校各项事业实现新的突破贡献力量!

最后,衷心祝愿全校教职员工身体健康,工作顺利,阖家欢乐!

 

党委书记:李忠人

 校    长:沈兴全

 2018年9月9日

 

上一条:2018级新生落户通知
下一条:关于申报2019年因公(临时)出国(境)计划的通知

关闭