通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步做好暑期疫情防控工作的通知

时间:2020年07月30日 16:26    作者:    点击率:[] 次

全校各单位:
    根据《山西省教育厅关于进一步做好暑期疫情防控工作的通知》(晋教办函[2020]88号)及7月20日召开的校疫情防控工作领导小组会议精神,为持续抓好学校暑期疫情常态化防控工作,对暑期疫情防控工作进行再部署,再强调,现将有关事项通知如下:
    一、毫不松懈抓好暑期疫情防控工作
各疫情防控工作组及全校各单位要坚定“四个意识”、坚持底线思维,严格落实省市及学校出台的各项疫情防控措施,持续巩固疫情防控成效。
   (一)在近期国内新的疫情形势下,学校疫情防控要按照常态化管理要求,思想坚决不能松懈、工作坚决不能松劲,各专项工作组、各单位、各党员领导干部要坚决扛起主体责任,做到“放假不放责任,放假不放工作”,各项工作要责任到人,职责明晰,防控工作要到天、到人、到表、到台账。
   (二)全面掌握教职工行动轨迹和健康状况,假期教职工外出要严格履行系统审批报备,尤其出入中、高风险地区必须提前报备审批,对私自外出不报备人员,一经查实,校疫情防控督导检查组将严肃追责处理。要继续做好在境外停(滞)留教师的心理疏导、防疫指导以及回国审批、备案工作。经批准回国的教师应做好旅途中的自我防护措施,服从入境口岸的集中隔离、核酸检测等防疫安排;在抵达居住地后,自觉居家隔离14天。
   (三)做好校外学生行动轨迹和健康状况监测工作,学生工作组要落实安全提醒告知、心理健康教育和思想教育。各学院要摸清底数,动态掌握校外学生行动轨迹和健康状况,重点做好疫情中高风险区以及中高风险区所在省市学生的疫情防控工作,同时对当前洪灾严重地区的学生要给予关注。
   (四)做好留校研究生和国际留学生的管理工作。牢固树立导师第一责任人意识,严格要求在校学生遵守学校防疫工作要求和各项制度,非必须不得外出;外出需严格审批,导师需随时掌握疫情变化,不允许学生出入中高风险区以及中高风险区所在省市。国际教育学院要做好留校留学生的管理,掌握外出学生的健康状况和行程轨迹。
   (五)加强暑期疫情防控信息发布和宣传教育引导,学校将最新的中、高风险地区和防控要求等及时告知全校师生,确保信息畅通。结合新的疫情防控要求和形势特点,分专题有重点地开展宣传教育和进行科学引导。
   (六)进一步加强校园门禁及周边管理,细化暑期校园管理和人员管控方案,外来人员严格履行报备审批手续,实行“谁主管、谁报备、谁负责”原则,杜绝无关人员出入校园。
   (七)加强应急值班值守,严格落实“日报告”制度。暑假期间,各单位要严格落实领导带班,专人值班制度;继续组织教职工在“校新型冠状病毒肺炎防控系统”中进行每日健康监测打卡。
    二、科学谋划秋季开学工作
   (一)根据疫情形势,按照“最大限度复学、最严标准防控”基本原则,各工作组着手制定秋季学期开学方案,合理安排学生返校、教学安排、后勤保障等具体实施方案,做到提早谋划,提前安排。
   (二)抓紧补齐疫情防控短板。总结经验教训,针对上学期疫情防控工作中存在的不足,各工作组及各单位要利用暑假这个重要窗口期,加强物资储备和硬件改善。卫生医疗组重点做好下学期疫情防控物资储备、隔离病房保障、新生入学体检和常态化核酸检测等工作;后勤保障组重点做好学生宿舍修缮和除虫、教学区域及公共区域疫情防控硬件设置、食堂安全隐患维修和加强环境卫生整治,为秋季学期顺利开学做好充分条件准备。
   (三)做好新生入学工作。招生部门、学工部门和各学院要重点做好新生健康管理的对接工作,明确新生接到录取或入学通知书后,学生健康就由对应各学院负责监管,确保所有学生健康管理无盲区、全覆盖。同时,合理统筹安排新生报到注册时间,谋划新生军训等工作。
    三、加强暑期疫情防控督导,坚决杜绝形式主义
   (一)所有校领导在暑假期间,要深入分管单位(部门)、联系学院进行督导检查,确保各项疫情防控工作落实落细,坚决杜绝形式主义。
   (二)疫情防控督导检查组将采用查阅记录、现场检查、明察暗访等方式,开展两轮疫情防控工作督导检查:重点检查暑期教职工的疫情防控工作的安排和落实情况,以及在校研究生疫情防控措施落实情况。针对秋季开学,教学、科研、后勤、安全、医疗、宣传等各疫情防控工作组准备情况开展全面督导检查。

 

                                                                      2020年7月30日

上一条:中北大学2020年第二学士学位拟录取人员名单公示
下一条:关于“新门户”上线试运行的通知

关闭