中北新闻
当前位置: 首页 >> 中北新闻 >> 正文

校长沈兴全主持召开学院院长会议

时间:2019年01月24日 17:30    作者:    点击率:[] 次

1月23日上午,校长沈兴全主持召开学院院长会议,安排部署寒假前后工作任务。各学院院长、朔州校区党委书记以及党委宣传部、科学技术研究院、教务处、人力资源管理处、学科学位办、发展规划处等相关职能部门负责人参加会议。

会上,与会职能部门负责人分别就科研、教学、AB类高层次人才引进、学科学位建设、十三五规划的落实调整等方面在假期需要推进的工作安排做了汇报。

校长沈兴全从做大做强国防军工特色、加强对外合作交流、挖掘和调动个人的工作潜力、抢抓军民融合战略机遇期、大力推进国际化、谋划安排2019年工作等六个方面提出要求并进行了任务分解,对牵头、参与和落实的部门、学院及具体时间节点进行了详细安排。

为做大做强国防军工特色,沈校长要求,不但要重视项目申报和行业进入,也要重视人才培养和学生就业,要进一步提升学生进入军工部门的就业率。要从人才培养、科学研究、社会服务、师资引进等多个方面将国防军工特色作为抓手,这不仅仅是学校是否能够冲击“双一流”的重要保证,也是提升各院科研能力强有力的手段。

为加强对外合作交流,沈校长提出,一方面要恢复我校与传统领域的联系和交流,各学院要加强与企业的联系,主动找项目,落实合作。学校也会在相关方面做出大力支持。另一方面,在学校统筹规划的前提下,鼓励在校博士和青年教师到大型企业、科研院所挂职锻炼,使人才在得到锻炼的同时增加自身的知识储备,为学校长远发展奠定基石。

为挖掘和调动发展个人工作潜力,沈校长要求,相关部门、学院要对引进的博士和其他人才开展科研成果考核,要制定相关政策,教育引导硕、博士多发高水平论文、申报发明专利和科研项目;对在我校担任学术型硕、博导的校外人员,明确要求要以中北大学的名义获得学术成果;对以中北大学指标招收研究生的科研院所提出明确要求,要以中北大学的名义贡献学术成果。

为抢抓军民融合战略机遇期,沈校长表示,军民融合发展战略是国家五大发展战略之一,也是学校的发展战略,学校要主动谋篇布局,各单位也要将其融会贯通到日常事务中去,进一步解放思想,主动寻找机遇,集结多方面人才。

为大力推进国际化,沈校长表示,我们不仅仅要吸引更多的留学生来到中北,更要将中北的学生“送出去”,动员学生去国外深造、就业;老师要主动和国外的老师、研究机构或者研究人员共同开展项目,请国外的专家参与到我们的项目中来,共同获得学术成果。

关于2019年工作,沈校长重点强调了发动组织基金申报和高层次人才引进工作。指出要“通过人才引进人才”、通过职称评审和绩效津贴充分调动人才的积极性。最后他希望大家上下一心,齐心协力,推动学校持续发展,在2018年的基础上再谱新篇。

学生记者 刘阳

上一条:校领导赴五寨县开展春节扶贫慰问
下一条:校纪委召开二届九次全体会议

关闭