中北新闻
当前位置: 首页 >> 中北新闻 >> 正文

我校在山西省军民融合推进大会上绽放异彩

时间:2018年09月29日 16:21    作者:    点击率:[] 次

9月27日上午,山西省军民融合发展推进大会暨科技成果交易洽谈会在中国(太原)煤炭交易中心隆重开幕。本次大会以“开放、融合、创新、发展”为主题。来自军民融合领域的中央单位、科研院所、高等院校和科技企业嘉宾齐聚太原煤炭交易中心,共商深入推进军民融合、助推山西转型发展之策,签署合作协议。我校党委书记李忠人、校长沈兴全、副校长李东光带队,科学技术研究院、研究生院组织300余名师生参加了大会。我校李魁武院士受省委省政府邀请参加了集体会见、开幕式巡展及推进大会等活动。

/山西省军民融合发展推进大会暨科技成果交易洽谈会会场/

省委书记骆惠宁代表省委省政府省军区在开幕式上致辞。省长楼阳生做主旨推介讲话。工信部副部长、国防科工局局长张克俭,中央军民融合办协调局局长尹卫军等省部领导和集团领导出席大会并讲话。楼阳生省长在做主旨推介时指出,山西是我党军工事业的主要发源地之一,红色基因和军工底蕴深厚,国防科技工业基础坚实,军工科研生产门类齐全。为进一步推进我省军民融合发展工作,省军民融合发展委员会办公室以中北大学为依托,成立山西省军民融合协同创新研究院。该研究院的成立将我校军民融合发展推向一个新的阶段,有利于学校充分发挥既有技术优势,加速科技成果转化,通过军民融合发展促生一批战略新兴产业,为我省经济转型发展做出更大的贡献。

骆惠宁、楼阳生、张克俭及尹卫军共同为以我校为依托的山西省军民融合协同创新研究院、山西省军民融合科技成果转化和知识产权交易服务(太原)平台、山西股权交易中心‘军民融合板’、山西太行军民融合产业投资合伙企业(有限合伙)等揭牌。

/省部领导为山西省军民融合协同创新研究院等揭牌/

此次大会共签约重大项目15个。其中沈兴全校长代表我校与山西省气象局签署全面战略合作协议。双方将在人才培养、科技创新项目、推动科技成果转化、建立定期合作沟通机制等方面加强合作,促进我校军工技术、科研成果以及人才培养等方面的技术优势在气象事业发展中得到应用,促进我校军工科技成果向气象服务转化应用。

/沈兴全校长代表我校与山西省气象局签约/

在科技成果交易洽谈会上,我校组织30余个项目参加展示推介。李忠人书记、沈兴全校长亲临我校展位指导工作。经过两天的洽谈推介,我校共有铝合金/镁合金高性能构件、智慧城市远程监控系统、近净成形滑动轴承技术等多个项目与相关企业达成合作意向。

/我校李忠人书记莅临展洽会现场指导工作/

/我校沈兴全校长莅临展洽会现场指导工作/

在巡展环节,省委军民融合发展委员会办公室特意为我校安排了重点项目推介环节。我校李东光副校长为省部领导及与会嘉宾介绍了参展项目,受到高度关注及一致好评。

/李魁武院士莅临我校展位指导工作/

此次大会是省军民融合发展委员会和省委军民融合发展委员会办公室成立以来,首次召开的全省军民融合盛会,必将开创山西军民融合发展新篇章。我校将以此次盛会为契机,促进军民深度融合发展,全面贯彻实施“两翼齐飞”战略,为助力山西开创军民融合新局面,加速经济转型升级做出新的更大的贡献。

上一条:我校举行第五个国家烈士纪念日公祭活动暨大型升国旗仪式
下一条:高雅艺术进校园:昆剧《牡丹亭》走进我校

关闭