中北新闻
当前位置: 首页 >> 中北新闻 >> 正文

沈兴全校长主持召开院长工作会议

时间:2018年09月12日 21:00    作者:    点击率:[] 次

9月12日,我校召开院长工作会议。校长沈兴全出席会议并对具体工作进行安排部署。各学院负责人及相关部门负责人参加会议。

会上,校长沈兴全重点对采取切实有效措施,挖掘和调动每位教师的工作潜力;修订相关政策文件,提升研究生对学校学术的贡献度;全面落实人才强校战略,大力引进高层次人才;加大人才培养模式改革,切实提高人才培养质量;提升招生质量,提高就业层次;努力实现科研项目数量、经费和成果的快速提升;做好学位点建设的相关工作;加强学院内部治理,提高工作、运营效率,打造干事创业的学院环境等八个方面系统工作进行了详细安排和部署,并对八项工作进行了详细的任务分解,对牵头、参与和落实的部门、学院及具体时间节点进行了安排。

为挖掘和调动教师的工作潜力,沈校长要求相关部门、学院要对2011年以来引进的所有博士和其他人才开展科研成果考核;要落实教学科研岗人员与非教学科研岗人员相互转岗的规定;用好“百人计划”项目人才管理的相关规定,挖掘“百人计划”人员的工作潜力;做好绩效工资改革、职称评审制度改革、评聘分离制度改革等讨论稿拟定工作。

为提升研究生对学校学术的贡献度,沈校长要求相关部门要制定相关政策,教育引导硕、博士多发高水平论文、申报发明专利和科研项目;对在我校担任学术型硕、博导的校外人员,明确要求要以中北大学的名义获得学术成果;对以中北大学指标招收研究生的科研院所提出明确要求,要以中北大学的名义贡献学术成果。

为落实人才强校战略,沈校长要求各学院、相关部门要用好“太行学者”计划相关政策,竭尽全力引进高层次人才;要用好师资博士后相关政策,尽力引进高水平博士后流动站;要安排青年教师到大型企业、科研院所挂职锻炼。

为提高人才培养质量,沈校长要求有关部门、学院要推进组织开展本科教育思想大讨论;制定出台中北大学一流本科教育行动计划并尽快付诸行动;启动2019版人才培养方案修订工作;切实加强教风学风建设;规范教师使用PPT;制定出台教师授课质量与教师绩效挂钩的政策;研究制定本硕连读、本硕博连读的操作方案;修订本科生转专业的政策文件。

为提升招生质量,沈校长要求有关部门要推动落实按大类招生的方案,切实提高就业层次。

为提升科研实力,沈校长要求,各学院要进行2018年科研成果的通报;分配2019年国家自然科学基金项目任务及省部级奖项任务;各学院要派驻科技联络员到大型企业、科研院所;各学院要建立协同创新基地或科研协作基地;要制作一个全校范围内宣传科研成果的PPT;要制定出台政策引导教师发ESI论文,并与绩效挂钩。

关于学位点建设工作,沈校长要求有关部门要完成工程硕士专业学位点对应调整工作;要按时完成学位授权点合格评估工作;要对2014年以来所有学科建设项目开展成果验收和检查;新增硕、博士点要尽快交出建设方案;“1331工程”2018年经费涉及学院要交出建设方案。

为加强学院内部治理,沈校长要求各学院领导办事要公道,要开好、用好党政联席会,要加大院务公开力度;要拒绝浮华,回归朴实。

最后,沈校长要求各学院、有关部门负责人会后能认真研究会议精神,上下一心,齐心协力,按照具体时间节点要求,竭尽全力将各项工作真正落到实处。

郭艳霞 杨欢

上一条:我校成功引进国家重点研发计划项目主持人郭丽研究员
下一条:后勤系统及部分教辅单位联合举办员工素质提升工程专题讲座

关闭