新闻公告
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校成立军民融合协同创新研究院

时间:2018年07月10日 20:14    作者:    点击率:[] 次

7月9日,我校军民融合协同创新研究院成立揭牌暨李魁武院士加盟仪式在主楼十五层会议室举行。前来出席中北大学人才建设座谈会的山西省副省长张复明与中国工程院院士李魁武共同为研究院揭牌。省政府副秘书长丁纪岗,省高校工委书记、省教育厅厅长吴俊清,省委人才办主任丁耀武等出席揭牌仪式。

军民融合协同创新研究院的成立,是我校深入贯彻落实中央军民融合发展战略和省委省政府决策部署、深入推动人才培养模式和科技创新体制改革、深入推动“双一流”建设和人才队伍建设的重要举措,也是我校进一步发挥李魁武院士在学校发展和学科建设方面更大作用的重要举措。研究院将以军民融合创新研究和咨询服务、人才培养和研究团队建设、技术成果转化应用等为主要研究方向,通过搭建军民融合创新发展的平台,推动军民融合战略不断深入。同时,研究院将以李魁武院士为核心,充分发挥院士的战略引领和技术领导作用,加强交叉学科群建设和学科间的协同创新,根据项目组团队、根据需要聚力量、根据目标“攥拳头”,努力拓展军民融合的领域和层次,争取产出大项目、大平台、大成果,更好服务我省转型发展和“示范区、排头兵、新高地”建设。

校长沈兴全为李魁武院士颁发中北大学终身教授聘书。李魁武院士在讲话中指出,成立军民融合协同创新研究院是我校为兵器类科研发展再做贡献的良好开端,为积聚军工人才、发挥军工精神、传承军工传统、发挥军工专业优势、加强自主交流合作搭建了一个新的平台。这个平台必将在协同创新、优势互补、深度融合、积极履行好强军使命等方面发挥重要作用。李院士表示,心系母校、关怀母校、助推母校是每一位中北学子应具备的优良品质,他将以自己的微薄之力,与大家精诚合作,推动中北兵器行业转型升级、启智高效、跨越发展,共同创造母校更加辉煌的明天。李魁武院士将担任我校军民融合协同创新研究院科学技术委员会主任。

在揭牌仪式上,校党委书记李忠人指出,学校将统筹抓引领,积极贯彻落实习近平总书记军民融合发展理念和我省军民融合发展规划,引领研究院各项事业快速可持续发展;聚力谋创新,广泛吸纳军民融合领域优秀人才,全面提升科学研究的水平和影响力;广泛促合作,在省委省政府、省教育厅、太原市委市政府的领导下,在省委人才办等部门的大力支持下,搭建军地沟通平台,实现军地优势互补,努力把中北大学军民融合协同创新研究院建设成全国知名军民融合发展智库、高新技术研发和创新人才培养的基地、军民成果转移转化的重要平台。力争产出丰硕成果,更好服务国防事业和我省转型发展、振兴崛起大业。

我校全体校领导及各部门各学院负责人参加了仪式。仪式由校党委副书记安建平主持。

 

上一条:副省长张复明出席我校人才建设座谈会
下一条:我校召开正处级干部会议安排部署假期工作

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号