刘鸿宇教授编著的《英汉常用人体解剖学词汇》被美国耶鲁大学医学图书馆收藏-中北大学
新闻公告
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

刘鸿宇教授编著的《英汉常用人体解剖学词汇》被美国耶鲁大学医学图书馆收藏

时间:2018年06月11日 22:09    作者:    点击率:[] 次

5月22日,美国耶鲁大学医学图书馆举行图书捐赠仪式,我校体育学院刘鸿宇教授向该图书馆捐赠了他昔日编写的《英汉常用人体解剖学词汇》(刘鸿宇、王涛主编,石油大学出版社1996年出版)。

在当今电子出版物为主,纸质出版物渐少的情况下,耶鲁大学医学图书馆欣然接受该书并予以收藏,体现了这本著作的重要性。

上世纪九十年代,解剖学词汇还没有完全从拉丁语过渡到英语。在解剖学双语教学和医学文章写作中,迫切需要有一本英汉对照的解剖学名词术语方面的权威读本。为此,作者查阅了大量文献和各类英语字词典,出版了这本颇具实用性、收藏性的解剖学工具书。其词条按照教科书中解剖学名词术语出现的章节顺序进行排序,并对全部词汇进行了注音,极大方便了读者使用。

刘鸿宇教授,博士,1962年生。我校体育学院运动人体科学学术带头人、运动医学研究所所长。2014耶鲁大学访问副教授(4年),美国神经科学会员。

研究领域:运动神经生物学、核团电刺激vs药物成瘾、运动员骨关节影像解剖学等。较早提出“运动疲劳应激Fatigue Stress",较早研制大鼠脑电刺激DBS装置,SCI一区、二区论文各1篇。

学术贡献:(1)优质教学资源建设 对非医学院校非医学专业,如何开设医学课程和建设医学类实验教学平台进行了尝试。2002年成立“运动人体科学实验中心”,开设10余种医学相关课程,主编《实验人体解剖学》;2004年建立“人体标本陈列室”和“生理学开放实验室”。(2)学科建设 2004-2012年,先后参与民族传统体育二级硕士点、体育学和生物医学工程一级硕士学位授予权建设,2010年成立“中北大学运动医学研究所”。

体育学院

上一条:我校成立文化创意与写作协同研究中心
下一条:我校召开2018届毕业生离校工作部署会

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号