新闻公告
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

沈兴全校长深入科学技术研究院调研指导工作

时间:2018年03月08日 21:19    作者:    点击率:[] 次

3月6日下午,沈兴全校长深入科学技术研究院调研指导工作,副校长兼科学技术研究院院长李东光陪同调研并主持调研会。

沈兴全校长在听取了学校科研整体工作情况汇报后,对近年来学校科研工作取得的成绩给予了充分肯定,对学校科技工作下一步的发展提出了新的要求:

一是要解放思想、更新观念、转变职能。沈兴全校长要求大家充分认识设置科学技术研究院的重要意义,科学技术研究院的设立,不是简单的将原来的科技处进行更名,绝不能“新瓶装旧酒”。全体科研管理人员要提高为科技人员服务的意识,主动为科研人员有计划、有针对性的组织联系科研项目,服务于科研全过程。

二是要坚持“两个面向”,既要面向国防又要面向地方,提升服务国防、服务山西省地方经济的能力。学校将采取多项措施,探索“科技联络员”派驻制度,建立地市和企业 “产业技术研究院”,以问题为导向,加强顶层设计,打破人事、学科、科研等管理壁垒,激发学校科技活力。

三是要有组织的开展科研活动,主动参与重大科研项目。将教师自发科研转变为学校行为。整合学校科技资源、组建跨学科研究团队主动与大型企事业单位、研究所合作,联合攻关,增强学校科研实力。

四是要高度重视基础研究,加大对学校基础科研项目和高水平论文的支持力度,力争有两个以上学科进入ESI排名全球1%。

五是要高度重视成果转化和科技成果应用,加大应用研究支持力度,鼓励进行可转化成果的先期研究,加强与企业合作,与企业联合建立“协同创新基地”提升学校服务社会经济能力。

六是要坚持创新发展,紧密结合国家军民融合发展战略,坚持协同推进,坚持开放合作,突出重点,攻坚克难,争取大项目、大成果、大平台、大团队。

最后,沈兴全校长强调指出:科研工作是学校的重点工作,科研水平是建设高水平大学的重要体现。习近平总书记指出“新时代要有新气象,更要有新作为”。科学技术研究院及全校科研管理人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻实施国家军民融合发展战略,服务于我省转型升级。以“时不我待、只争朝夕”的精神状态,为学校科研工作的发展做出新的更大的贡献。

党办校办、发展规划处负责人及相关人员,科学技术研究院全体人员参加了调研活动。


上一条:校领导赴朔州校区调研指导工作并与朔州市市长高键共商校区发展大计
下一条:我校召开2018年学生工作动员部署大会

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号