我校学生吴寅慧参加太原市“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动-中北大学
新闻公告
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校学生吴寅慧参加太原市“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动

时间:2018年02月09日 14:33    作者:    点击率:[] 次

2月6日,太原市举办“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动,1200余名党员群众现场聆听时代新人说,感受平凡的力量。省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波等领导出席。其中,我校软件学院17130110班吴寅慧同学作为全市20名优秀宣讲者中的一员,讲述了她眼中的时代新人以及她对时代新人的理解与领悟。

讲述中,吴寅慧以“我的人生,我是主角”为题,以自己的学姐、14140Y01班张丹同学(2017年第七届校长奖章获得者,已成功保研至清华大学;在校三年来专业排名第一,综合素质测评稳居第一,大学期间所获奖学金累计12次,共计3.6万元)为例,引出自己的观点:人不能因为成功是一件十分渺茫的事情而放弃努力。她说,从张丹学姐眼神里始终流露出的坚定中领悟到,最可怕的是碌碌无为还安慰自己平凡可贵。并发出了这样的反问:“明明都活在当下,明明都是独一无二的存在,为何安于燕雀之流,不展鸿鹄之志?”最终阐明“我的人生,我才是主角。”是啊,“比你优秀的人还在努力,你有什么理由不努力”。虽然吴寅慧同学仅仅是一名大一新生,但从她的讲述中得到的是在这个新时代前行的莫大动力。

此前,吴寅慧同学荣获尖草坪区“时代新人说”演讲大赛第四名的好成绩,并在来自太原市27个分赛区108名优秀选手参加的复赛中,荣获“时代新人宣讲者”荣誉称号。

此次大型讲述活动,全市27个分赛区组织比赛近500场,参加选手4000多人,他们来自不同年龄、不同岗位、不同领域,涵盖各行各业,手机端观看累计370多万人次。经过挑选,20名时代新人优秀宣讲者讲述“时代新人”的讲述视频将于2月12日20:00正式播出。届时,腾讯视频、乐直播、太原广播电视台、太原手机台及各媒体平台将进行全国统一推送

                                                          学生记者 于嬉雨

 

 

演讲稿:

我的人生,我是主角

这次讲述的主题是“时代新人说”, 于是就有很多人问我,到底什么样的人才能称得上是时代新人?可我真的不知道要怎么表达才够准确。这样吧,我给大家介绍一位小姐姐,她的故事会给你答案。

前些日子,我去观看了中北大学校 长奖章答辩。其中有一位是我的直系学姐张丹,她在今年被成功推免至清华大学攻读硕士研究生。也不怪乎每个中北学子都将她诉说为传奇。在校三年来专业均分第一,综合素质测评稳居第一,大学期间所获奖学金累计11次,共计3.6万元,也是我们软件学院唯一一个在大三时就荣获了国家奖学金的人。听到这的时候我就在想,这何止是“时代新人”, 这不是“时代超人”吗?

后来,我就去问这位超人,我说, 学姐呀,你究竟吃了多少苦,才一路走到了今天?旁边的一位学长听到后笑了,他和我说,我还真没见过你这位学姐遇到难关呢,什么事情在她那都是小菜一碟。可我不信,因为我明白,一个能站上顶峰的人,她是一步步爬上来的,不是飞上去的。

于是我不停地追问她,迫切的想要 了解她的故事。学姐在和我回忆这一路走来的点点滴滴,她记得最清楚的是计算机考试,当她听到考试内容是C++的 时候,整个人都懵了,因为她没有学过这门课程。我想如果换成是我自己,我就要放弃了。可她去找别人借了书,一点一滴的从零学起,最后通过了考试。在参加清华大学的面试前,由于学校事先并没有通知面试的时长,张丹学姐准备了一分钟的面试,三分钟的面试,五分钟的面试。她也是学校里所有保研学生中准备最早的人。我看到了一个虽然毫不逊色于任何人,却比任何人都努力的她。所以没有任何的成功来自偶然,路一定是自己一步一个脚印的走出来的。

可能在座的都会觉得像她这样的学 霸已经没有什么多余的时间和精力去考虑别的事情了。但有时候总会有那么几个人让你嫉妒到发狂。也不知道为什么?她就是十八般武艺样样精通,琴棋书画、诗词歌赋、全面开花!我看着学姐密密麻麻的个人简历上写着,曾经担任学院学生科助理,班主任助理,学院学生干部等诸多职务。不仅这样,运动赛场上我能看到她,勤工助学的岗位上也有她,就连武术协会,社团表演,迎新晚会上也能找到她的身影。

我又想了想我自己,我是来自中北 大学的一名大一学生,对,就是还会每天给自己灌输着各种心灵鸡汤,却仍然能把日子过的浑浑噩噩的人。所有人都在告诉我说,你要坚持,你要拼命,你是一定会成功的。我就只把它当段子听一听,对于人家一个小目标就挣一个亿的人,我顶多就是个跑龙套的。跑龙套也没关系啊,毕竟不是每个人都能够站在最顶峰,一览众山小,命运没有给了我那么多的选择,我就只是个普通的人。我甚至会觉得,成功是那么渺茫的一件事,既然做了也是失败,倒不如不去努力然后告诉自己说我根本就不想要。

可我错了,当我看到张丹学姐眼神 里流露出的坚定,那一刻我突然发现,我的人生,我才是主角。哪怕这出戏演到最后也没有那么多的观众来看,但只要它完整就够了。这出戏里你哭,你笑,你爱,你恨,你坚持,你玩命,于是啊,哪怕你生来平凡,却也凭着自己的一股力量演出最好的样子,谁能说你是不成功的呢?成功是什么,这世界上只有一种成功,就是以自己想要的方式度过一生。我们现在可以问问自己,你真的满意现状吗?忙碌,却也不知道自己在干些什么的日子真的是你想要的吗?如果不是,就闭住怨天尤人的口,最可怕的是你碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。明明都活在当下,明明都是独一无二的存在,为何安于燕雀之流,不展鸿鹄之志?

世界最长的跨海大桥主桥贯通,世 界最大的单体射电望远镜建成,世界首颗“量子卫星”发射成功。生在这样的国家,生在这样的时代,我们当像保尔柯察金那样,努力、努力、再努力。把所有生命和全部精力都奉献给这个最伟大的时代!因为,你光明,时代就不黑暗。

愿此时同坐于此的各位朋友们,无 论未来身在何处,都能在东风盛起的日子里,共同迎接我们灿烂的时代。未来,我们一起前进。

                                                                   ——吴寅慧

上一条:校领导春节前夕走访慰问老领导老同志及困难党员和职工
下一条:我校召开2018年离退休人员新春座谈会

关闭

版权所有:中北大学
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号