新闻公告
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

高雅艺术进校园:原创话剧《甲午祭》走进我校

时间:2017年07月04日 19:26    作者:    点击率:[] 次

7月2日,山西话剧院创作的话剧《甲午祭》在我校科艺苑上演。此次活动由学生工作部(处)主办,仪器与电子学院承办。

《甲午祭》是国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品资助项目,由山西省话剧院经过一年多的筹备和创作,汇集剧院老中青三代优秀演员力量,在2017新年伊始向中国人民解放军建军90周年献上的一份厚礼。

话剧《甲午祭》通过展示李鸿章这位晚清政府“裱糊匠”的经历,回顾了清政府对日外交及甲午战败的全过程,探寻了甲午战败的原因:落后必挨打,弱国无外交,腐败须铲除,变革须彻底!虽有其心,难有其力,是尴尬;虽有其力,难有其心,是悲哀。全剧为观众展开了一幅19世纪晚期东亚局势图,东西方各国都对中国领土虎视眈眈,图谋瓜分中国,今天看来仍令人不寒而栗。

该剧塑造了一群个性鲜明的人物,包括李鸿章、慈禧、奕環、翁同龢、丁汝昌、伊藤博文、陆奥宗光等,充分发挥舞台灯光和置景的特殊效能,使戏剧冲突得以平行蒙太奇式的呈现,既有时尚元素又有历史氛围,既能使观众获得视觉冲击,又节约了时间和空间,节奏紧密、容量充实地浓缩了甲午战争前10年到1895年《马关条约》签订的历史事件。

剧中众多人物和矛盾关系都刻画得十分生动:清政府方面,慈禧与光绪明争暗斗,李鸿章与翁同龢针锋相对,群臣腐败、派系倾轧、勾心斗角。与此相对应的,却是日本的虎视眈眈,在首相伊藤博文的策划下,实施对外侵略扩张的狂妄和野心。北洋水师,作为清朝后期建立的第一支近代化海军舰队,号称“世界第九、亚洲第一”,却在中日甲午战争中全军覆没。

两小时的演出中,全体演员以高超的演技为我校师生带来一场艺术盛宴,赢得大家阵阵掌声。

学生记者 张雨晴

上一条:我校成功举办2017年全国大学生化工实验大赛西北赛区决赛并取得优异成绩
下一条:2017山西省音乐教师“合唱指挥”培训班在我校开班

关闭

版权所有:中北大学
Email : webmaster@nuc.edu.cn
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号