新闻公告
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

2016山西省教育科研计算机网和高校信息化建设会议在我校召开

时间:2016年12月23日 17:34    作者:    点击率:[] 次

按照《国家信息化发展战略纲要》要求,为深入贯彻落实我省“十三五”高校信息化建设规划,促进信息技术与高等教育的融合,提升网络与信息安全能力,加强高校间的技术合作与交流,打造高校绿色智慧校园,推动山西教育科研计算机网和高校信息化建设进程,12月22日—23日,由山西省教育厅、中国教育和科研计算机山西省网络中心主办,中北大学承办的2016年山西省教育科研计算机网和高校信息化建设会议在我校瑾瑜国际会议中心召开。本次会议以“大数据——引领智慧校园建设新发展”为主题,召开了多场主题报告、技术报告与论坛。校长刘有智、副校长潘晋孝,太原理工大学副校长梁卫国,山西省教育厅科技处处长王为民,中国教育和科研计算机网副总裁付晓东,CERNET专家委员会委员、北京邮电大学教授马严,上海复旦大学信息办主任教授宓詠,清华大学教育技术研究所所长、教授周潜,我校现代教育技术信息中心主任、教授王福明,省网络中心原主任王宝俊以及部分省内高校领导和信息中心主任出席开幕式。会议由省网络中心原主任王宝俊主持。

校长刘有智致开幕词。他表示,此次会议是我校在成功承办2009年山西省教育科研计算机网和高校校园网建设会议后,再次承办高校信息化建设的盛会。他指出,信息化建设水平是衡量学校整体办学水平的重要标志之一,信息化建设目前已经深入到各个高校的教学、科研与管理等各个层面,并且发挥着越来越重要的作用。我校历来高度重视校园信息化建设,特别是2013年以来,学校投入3000余万元启动并完成数字化校园建设一期工程。在制定统一信息标准的基础上,完成了学校公共数据库平台、统一身份认证和统一应用门户系统建设;完成了学校协同办公、人事管理、教务管理、科研管理、学生管理、迎新离校、资产管理、财务管理和网站群建设的数字化和网络化,为全面实现学校教学、科研、管理、服务等方面的信息化奠定了坚实的基础,有力地促进了学校的信息资源整合和信息化管理水平提升。他表示,本次山西高校信息化建设会议在我校召开,既是对我校信息化建设工作的肯定和支持,更是对我校信息化建设工作的推动和促进。学校将以此为契机,加强创新,多措并举,开拓进取,进一步加强我校信息化建设,全力推进数据资源共建共享,全面开创信息化建设事业新局面,助推我校早日建成“高水平教学研究型大学”和实现“百年百强”中北梦。他希望各位领导、专家、企业精英对我校信息化建设工作多提宝贵意见和建议,推进我校信息化建设工作再上新台阶!

山西省教育厅科技处处长王为民指出,当今世界,信息技术创新日新月异,以信息化驱动现代化,建设网络强国,是落实“四个全面”战略布局的重要举措,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。近年来党和国家相继出台的一系列推进教育信息化的政策和措施,教育信息化建设进入真正的黄金发展期,将带动中国高等教育信息化建设进入新的阶段。教育信息化,尤其是高等教育的信息化,已经成为促进教育科学发展的基础平台和关键环节,推动着教育思想、观念、模式、内容和方法的全面创新和深刻变革,影响着教育深化改革与发展的全局和走向。多年以来,省教育和科研计算机网,为我省高等教育做出了巨大的贡献。他指出,我省高等教育信息化建设与全国的发展水平相比,仍然处于低水平的位置。高等教育信息化的基本内涵、发展规律、管理体制、运行机制、建设模式等仍需有新的突破,这是今后一个时期需要深入探讨和认真研究解决的重大课题。他针对我省高等教育信息化工作提出六点意见:要做好学习,推动创新发展;要抓好落实,推动科学发展;要抓住机遇,实现跨越发展;要加强合作,推动创新共享;要加强安全建设,推动信息化安全发展;要加强科学研究,推动人才培养与发展。他表示,本次会议“大数据——引领智慧校园建设新发展”为主题,突出了当前我省高校信息化建设强调高水平服务和应用的关键,看准了高校信息化发展的方向,符合我省现阶段高校信息化建设的特点和重点。他希望与会专家、学者能充分利用本次会议,进行深入的交流和探讨,并针对我省教育科研计算机网和高校校园网建设提出真知灼见。

中国教育和科研计算机网副总裁付晓东讲话表示,中国教育和科研计算机网作为国内高等学校信息交流互平台经过20多年的建设与发展,为高等教育、科研创新提供了良好的服务,其主干网是世界上规模最大的IPV6互联网主干网。自2004年开通以来已连接北京大学、清华大学等600余个高校与科研单位,拥有用户500多万,成为我国研究下一代互联网技术、开发重大应用、推动下一代互联网产业发展关键性基础设施的重要部分,有力地推动了下一代我国互联网核心技术的创新。他指出,当前国家对教育信息化重视程度达到了前所未有的程度,也赋予了教育信息化光荣而艰巨的历史使命,高等教育信息化也成为教育领域备受关注的的重点工作。近年来,山西省全面贯彻国家教育发展规划,以实施山西省教育信息化三年行动计划与建设山西高校新区为契机进一步扩大了高校信息化建设和应用的支持力度,在各高校的积极支持下,山西教育信息化主题明确、思路清晰、紧扣信息化发展的主旋律。山西省教育与科研计算机网多年来在推动山西的人才培养、科学研究、成果转化、学术交流和国际合作方面做出了巨大贡献。今年山西省教育科研计算机网和高校信息化建设会议以“大数据——引领智慧校园建设新发展”为主题,凸显了山西教育信息化从数字校园向智慧校园迈进的步伐,清晰地显示了山西省教育科研计算机网紧密结合国家形势和自身特点与时俱进的发展思路。山西省教育科研计算机网和高校信息化建设会议已经成为山西省高校信息化建设具有标志性与示范性的亮点,在全国教育领域中具有很高的知名度与认可度,值得其他省份、地区学习借鉴。他希望,山西省各高校网络领域的专家学者可以围绕主题展开深入地研讨与交流,为进一步推定山西省乃至全国高校信息化的建设做出贡献!

CERNET主节点依托单位领导、太原理工大学副校长梁卫国讲话表示,此次会议是我省教育科研计算机网和高校信息化建设领域的又一次盛会,将为专家学者、信息化和网络技术人员以及社会各界IT精英进行学术、技术和管理的交流提供一个综合性、互动式的广阔平台,并展示领域内的理论发展水平和研究前沿。他回顾了一年来太原理工大学的信息化建设取得的成绩,表示作为中国教育科研计算机网华北地区太原核心节点和中国教育和科研计算机网山西省网络中心的依托单位,太原理工大学将一如既往地大力支持节点和省网中心的建设,为山西高等教育的信息化建设做出应有的贡献。

开幕式上,省网络中心副主任杨静做了2016年省网年度工作报告;大会同时对山西省高校信息化建设做出突出贡献的先进集体和先进个人进行了颁奖表彰。太原理工大学、山西大学、中北大学获得山西省高校信息化建设“突出贡献奖”;太原科技大学、山西农业大学、山西师范大学 、山西传媒学院、吕梁学院、山西省财政税务专科学校 、山西煤炭职业技术学院获得山西省高校信息化建设“先进单位”。王宝俊获得山西省高校信息化建设“特别贡献奖”;李济洪、王福明、张小平、杨国强、张志军、杨静、闫华获得山西省高校信息化建设“突出贡献奖”;张青刚、武江、王海亮获得山西省高校信息化建设“青年创新奖”;宋毅君、徐成武、唐道光、王俊、宋国柱获得山西省高校信息化建设“青年骨干奖”;陈显久、刘彦宏、董靖保、郅珉、韩瑞锋、郭玉栋、茹小光、连枫、丁利军、王中(长治学院) 获得山西省高校信息化建设“先进工作者”;山西集创科技有限公司获得山西省高校信息化建设“优秀企业贡献奖”。

会议期间,CERNET专家委员会委员、北京邮电大学马严教授,上海复旦大学信息办主任宓詠教授分别作了《CERNET2推进下一代互联网发展创新》、《智慧校园的数据治理与应用服务思考》主题报告。清华大学、华为技术有限公司、中北大学、山西农业大学等分别作了题为《互联网+时代高等教育混合教学改革探索》、《数据中心发展趋势展望及技术选择》、《构建稳定平台,支撑智慧校园——中北大学校园信息化建设经验分享》、《高效运维助推信息化建设》的技术报告;太原理工大学作了题为《智慧校园顶层设计》的主任报告;山西大学作了题为《创新服务/精益运维》的青年骨干论坛。与会领导和专家参观了我校兵器博物馆、现代教育技术与信息中心及科技馆等地。

记者 张爱英 张耀辉 

 

上一条:长江学者特聘教授王志功来校作专题讲座
下一条:学校党委召开常委会:学习传达贯彻全国高校思想政治工作会议精神

关闭

版权所有:中北大学
Email : webmaster@nuc.edu.cn
地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号