学校党委召开常委会:学习传达贯彻全国高校思想政治工作会议精神

时间:2016年12月23日 08:51    作者:    点击率:[] 次

12月19日下午,校党委组织召开第6次常委会,学习传达全国高校思想政治工作会议精神,并研究贯彻落实意见。全体党委常委李忠人、刘有智、安建平、薛智、王瑞芬、曾建潮、白培康、雷锋斌、赵贵哲、潘晋孝参加了会议。会议由校党委书记李忠人主持。

全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山作总结讲话。中共中央政治局常委王岐山、张高丽出席会议。

李忠人书记以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为主,结合自身的学习体会,进行了学习传达。李书记重点强调了习总书记重要讲话回答的六个问题:

一是中央为什么重视高等教育。习近平在讲话中指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。习总书记强调了“两个更加”:一个是我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,一个是对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。

二是办什么样的高等教育。习近平强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

三是为谁培养人才。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,坚持“四个服务”:为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

四是如何培养人才。习总书记强调了“两个必须、四个坚持不懈”:必须坚持正确政治方向,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针;坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地,坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

五是如何做好思政工作。习总书记强调了学生、工作和教师三个层面。学生要有“四个正确认识”:要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。工作要做好“五个要”:要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。教师层面要做到“四个统一”:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

六是如何办好高等教育。习近平指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要加强高校党的基层组织建设、发展党员工作、加强党员队伍教育管理、加强高校思想政治工作队伍建设。

在学习传达的基础上,李书记对贯彻落实工作作了重点安排,提出了明确要求:一是要充分认识高等教育的地位,认识加强党的领导的重要性,认识办学的更大使命,认识中央给出的系列重要信号,要在思想上有意识并高度重视;二是要充分把握学校在思想政治工作中存在的不足,要保持清醒头脑,重点解决党员意识、组织生活等方面存在的突出问题,促进学校发展;三是校党委要承担起、落实好主体责任;四是要配齐队伍,形成以专为主、专兼结合,保证骨干力量的格局;五是要结合学校实际,组织制定学校加强思想政治工作的意见,并邀请专家来校进行辅导,组织一次党委中心组理论(扩大)学习,进一步抓好落实工作。

上一条:2016山西省教育科研计算机网和高校信息化建设会议在我校召开
下一条:学校党委召开常委会:学习传达贯彻第二次全国高校统战工作会议和全省高校统战工作会议精神