中北新闻
当前位置: 首页 >> 中北新闻 >> 正文

我校与太原市中级人民法院合作共建法治校园启动仪式举行

时间:2019年12月10日 20:29    作者:    点击率:[] 次

12月10日,我校与太原市中级人民法院合作共建法治校园启动仪式在图书馆学术报告厅举行。太原市中级人民法院院长侯晓东、副院长周雪松、政治部主任吕征平,我校党委书记李忠人、校党委副书记薛智、副校长潘晋孝出席签约仪式。我校相关部门和学院负责人、辅导员和法学专业师生等参加仪式。

侯晓东和薛智分别代表双方签署合作协议。潘晋孝为太原市中级人民法院立案一庭庭长张剑、民二庭庭长景铜柱、刑一庭副庭长杨力颁发了客座教授聘书。

F192

按照协议,双方将通过建立合作交流平台、人才培养、联合申报项目等多种形式开展长期性、全方位、深层次合作,实现双赢发展。合作以学校正面引导和教育为主,以太原市中级人民法院为依托,开展业务交流,共建教学、科研、实践基地,为我校师生提供校外学习、实践平台,为法院提供法学研究、法治宣传基地,互相支持,开展活动。

侯晓东指出,合作共建法治校园,既是一项法制性很强的教育工作,也是一项教育性很强的法治工作。协议的签署,是贯彻落实习总书记依法治国基本方略,践行“谁执法谁普法”的责任担当,推动创建中北大学依法治校,构建法治校园、和谐校园、平安校园的一项重要举措,以期培养造就新时代学子知法、懂法、守法的意识,成为既有知识有文化,又有道德有修养,又讲权利讲义务讲责任、尊崇宪法和法律的时代新人。他表示,市中院将认真履行创建活动的责任和义务,加强与学校沟通交流,统筹兼顾,科学安排,不断满足学校法治教育的各项工作要求。

李忠人指出,共建法治校园,是贯彻习总书记关于全面依法治国思想和十九届四中全会精神的重要举措,是推进培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要举措,是增强广大干部师生学法、尊法、服法、用法意识,最大限度预防和减少在校学生违法犯罪,提高学校普法水平,善于运用法治思路落实教育现代化发展目标,保障学校健康发展的重要举措。他强调,建设法治校园,就是要不断提升师生的法治意识、不断提升师生遵法守法的自觉性、不断提高师生遵法守法的能力。他希望双方进一步增进合作,携手共创法治校园良好局面。

薛智在主持中指出,在建设中国特色社会主义法治国家、建设法治校园的征程中,广大中北学子恰逢其时又重任在肩,要以习总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者,在全面依法治国伟大实践中创造新业绩、作出新贡献。

潘晋孝在致辞中对市中院对我校法制建设的支持与帮助表示感谢。他表示,此次双方的合作将有助于进一步密切校、院联系,使法学研究和司法实务工作更加开放、具体、高效,有利于实现资源共享、优势互补,为双方共同持续发展注入源源不断的动力。

我校法律顾问、尖草坪区特约人员岳文婷老师宣读了倡议书。

签约仪式结束后,杨力以《大学生犯罪预防及自我保护》为题作报告。

签约仪式前,在校领导陪同下,侯晓东一行参观了我校中央大道宣传栏。

郭艳霞 黄海

上一条:我校第四届勤工助学优秀年度人物评选揭晓
下一条:我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子专题民主生活会

关闭