中北新闻
当前位置: 首页 >> 中北新闻 >> 正文

2019“文化和自然遗产日”山西主场活动在我校举行

时间:2019年06月06日 07:55    作者:    点击率:[] 次

6月6日,以“保护革命文物 传承红色基因”为主题的“文化和自然遗产日”山西主场活动在我校举行。省文物局副局长赵曙光、我校党委书记李忠人、党委副书记薛智出席活动,研究生院师生及各地市文物部门负责人参加了活动。

赵曙光在致词中表示,近年来,随着我们对革命文物认知的不断深化、革命文物资政育人的作用不断彰显,革命文物工作迈上新台阶。多年来,我省积极开展革命文物资源调查,维修了一批具有重要价值的革命旧址,推进了相关文物陈列展览和综合利用工作,社会效益良好。他指出,山西是全国著名的革命老区,红色文化资源底蕴深厚,这些文化遗存是实现中华民族伟大复兴的精神支撑。他希望通过今天的活动,充分展现省内曾发生过的英勇故事,缅怀人民军工战士伟大的创造精神和革命情怀,弘扬中华爱国热情,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

李忠人在致词中指出,作为人民兵工第一校,我校拥有丰厚的革命文化资源和兵工文化资源,且历来重视文化遗产的保护和开发利用工作,并大力发展“人民兵工第一校”红色文化教育资源,将践行社会主义核心价值观与弘扬优良办学传统相结合开展文化育人。我校还拥有能够展示新中国武器装备发展历史的兵器陈列馆和火炮陈列馆等,也是山西省最早成立文物保护志愿者团队的高校,并在我省开创了利用现代科技手段保护文物的先例。李书记强调,文化遗产保护是一项功在当代、利在千秋的事业,希望大家今后能自觉投身到文化遗产保护的宏伟大业中,推动文化遗产保护工作再上新台阶。

活动以访谈形式进行,主题为“忆峥嵘岁月,传革命精魂——山西红色军工发展历程”,共分三个版块。第一版块“筑梦太行吕梁”中,原八路军军工部部长、我校首任校长刘鼎之子刘文山、八路军太行纪念馆研究部主任郝雪廷、吕梁山革命纪念馆馆长高宇峰分别就刘鼎的革命历程、人民兵工发展史和军工部几位领导、西北军工在吕梁山的发展状况和所取得的成就进行了介绍,刘文山把习仲勋亲笔题字“刘鼎 兵工泰斗 统战功臣”的仿真件赠予我校;第二版块“保卫新中国”中,省委军民融合办调研员赵登斌、原淮海工业集团公司宣传部长刘建军分别就五十年代我国国防工业建设、六七十年代党中央对国防工业做出“三线建设”的决策部署和太行军工的人才、体制、架构等进行了阐释;第三版块“强国重器”中,北京军事博物馆枪械研究专家孙成智、我校兵器学院专家杨臻分别就我国武器的优劣、信息化的重要性和步枪武器的发展历程及未来规划进行了介绍。

冯璇 李林 沈子涵

223F5

 

BD10

152A8

上一条:我校首次开展教师校任高级专业技术职务评审工作
下一条:我校在第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛中获佳绩

关闭